新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 28 16:51:40
來源:新華網

新華全媒+丨11年過去了,那些爬懸崖天梯上學的孩子們長大了

字體:

  拼版照片:上圖為2023年5月20日,蒙俐谷在大化瑤族自治縣第二中學高二年級教室裏學習(新華社記者胡星宇攝);下圖為2012年9月3日,在大化瑤族自治縣板升鄉弄雷村,7歲的蒙俐谷(右一)爬懸崖去學校讀書(新華社記者黃孝邦攝)。一年後將參加高考的蒙俐谷,希望能考上理想的大學。

  廣西大化瑤族自治縣曾經是國家扶貧開發工作重點縣,石山面積佔全縣總面積的90%以上,自然環境惡劣。

  2012年,記者第一次來到大化縣部分鄉鎮農村學校採訪時,這裏交通不便,校舍簡陋。很多學生要花費一兩個小時,爬“天梯”,過懸崖,翻越大山抵達學校,睡大通鋪,吃黃豆拌飯……

  隨著脫貧攻堅戰取得勝利,鄉村振興不斷推進,大山發生了翻天覆地的變化。“天路路網工程”讓孩子們的上學路不再艱險;“營養改善工程”讓孩子們告別黃豆拌飯;“攻堅大通鋪工程”改善了孩子們的住宿條件。

  當年翻山越嶺上學的稚嫩孩童,逐漸成長。他們有的在讀大學,有的在讀中學,有的即將參加高考,有的外出闖蕩,還有的已經返回家鄉服務社會。

  11年間,山鄉面貌和生活條件的改變,成為山裏娃成長路上銘刻于心的記憶。

  新華社發

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020050570000000000000011113261129651755