新華網 > 圖片 > 正文
2022 08/ 14 16:13:45
來源:新華網

葡萄種植能手王娟:返鄉創業 大有可為

字體:

  8月13日,王娟在葡萄園忙碌時接到訂單資訊。

  炎炎夏日,江蘇省句容市茅山鎮丁莊村二丫葡萄專業合作社熱鬧非凡。接訂單、採葡萄、招呼客人……41歲的王娟在大棚和農家樂餐廳間進進出出,忙得腳不沾地。

  12年前,家鄉大規模推廣葡萄種植,在城裏從事設計工作的王娟動了返鄉創業的心思。她抓住政策機遇,回家種葡萄。建大棚、設計景觀、走“農旅融合”模式,王娟和父親王玉根將家中原先的奶牛飼料基地一步步“變”成當地有名的葡萄園。為提高專業技能,王娟多次跟隨農技專家前往日本山梨縣學習,從疏花疏果、採收、分級包裝到銷售,王娟用心研究每一個環節,並將這些經驗和村裏其他果農分享。

  “這些年,我開始走品質路線,葡萄大棚也從之前的60畝削減到現在的30畝。”王娟説,希望有一天她種的葡萄能達到論“顆”銷售的高品質。2021年,通過精細化管理、綠色防控,二丫葡萄專業合作社的精品葡萄每斤價格賣到40元,畝産效益達3萬元。

  像王娟這樣的葡萄種植能手在茅山鎮還有不少,他們用汗水和智慧收獲甜蜜與幸福。小葡萄帶動大産業,茅山鎮的鄉村振興之路越走越寬。

  新華社記者 季春鵬 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020050570000000000000011113261128914238