新華網 > 圖片 > 正文
2022 05/ 28 17:04:53
來源:新華網

新華全媒+丨蟲草採挖季:雪域高原的生態饋贈

字體:

  清晨,西藏那曲市比如縣良曲鄉然木塘村蟲草採集點的人們統一前往山上採集蟲草(5月26日攝)。

  比如縣是西藏重要的冬蟲夏草産地,採挖蟲草是當地不少牧民的重要收入來源。最近又逢蟲草採挖季節,牧民和往年一樣,聚集到然木塘村蟲草採集點,用雙手接受雪域高原的生態饋贈。

  沿著陡峭山坡,攀至海拔超過4700米的地方,才能來到冬蟲夏草藏身的草甸。一條腿彎曲、一條腿伸直、手肘支撐、俯身低頭,高原上的村民就這樣以擁抱大地的姿態,搜尋著隱藏其中的暗棕色芽尖——冬蟲夏草。剛剛將蟲草挖出,採挖蟲草的牧民就拿起鋤頭用鈍頭輕敲地面,把掀開的土壤回填到原位——他們用這樣簡單而樸實的方式保護著大自然的饋贈,為來年冬蟲夏草的生長打好基礎。

  夕陽拉長了一個個歸途的影子,牧民們帶著挖出的蟲草回到帳篷中,還將一天的垃圾一起帶回。帳篷旁矗立的一個個太陽能板點亮了山谷,淅淅瀝瀝的雨點打在帳篷上,像極了一首平和的夜曲。

  新華社記者 晉美多吉 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
010020050570000000000000011101091128692714