新華網 > 圖片 > 正文
2021 12/ 30 17:10:06
來源:新華網

帶著“無聲世界”的孩子們舞動人生

字體:

  在江西省宜春市特殊教育學校,樊海艷和學生們準備去教室上課(12月28日攝)。

  “聽障孩子雖然生活在無聲世界裏,但他們的內心依然渴望精彩,我希望能用舞蹈開啟他們的心靈之旅。”這是樊海艷老師最常説的一句話。

  樊海艷是江西省宜春市特教學校的一名少先隊輔導員,擔任聽障班語文及舞蹈教學工作。2003年剛參加工作時,樊海艷利用課餘時間學習手語,那時學校將編排舞蹈節目的任務交給了她。如何給聽障學生講解節奏、動作要領、表達音樂的內涵,成為擺在樊海艷面前的一道難題。“比想象中的更加困難,所有的舞蹈術語,都必須全部轉換成肢體語言。站在這群孩子面前指導的時候,我感覺自己就像個張牙舞爪的外星人。”樊海艷説。

  好在功夫不負有心人。通過兩年多時間的摸索,樊海艷能用手勢迅速傳達舞蹈節拍和口令,也逐漸走進了孩子們的內心世界。她開始編排舞蹈節目,帶領孩子們參加各種文藝比賽。2019年,舞蹈團女孩們排演的音詩舞《我的夢》被選送代表宜春市殘聯參加江西省首屆殘疾人文化節閉幕式暨頒獎晚會。孩子們也通過比賽找到了快樂與自信。

  新華社記者 彭昭之 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
010020050570000000000000011101091128217726