新華網 > 圖片 > 正文
2021 09/ 18 01:14:27
來源:新華網

專訪:與北京續寫友誼與合作——訪芬蘭赫爾辛基市市長瓦爾蒂艾寧

字體:

  這是8月18日在芬蘭赫爾辛基拍攝的瓦爾蒂艾寧。新華社發(耶特羅·斯塔文 攝)

  新華社赫爾辛基9月17日電 專訪:與北京續寫友誼與合作——訪芬蘭赫爾辛基市市長瓦爾蒂艾寧

  新華社記者陳靜

  恰逢芬蘭首都赫爾辛基與中國首都北京締結友好城市關係15周年,赫爾辛基將作為主賓城市參與即將舉行的2021北京國際設計周。赫爾辛基市市長朱哈納·瓦爾蒂艾寧近日在接受新華社記者書面採訪時表示,兩座城市已有豐碩的合作成果,將以北京國際設計周和北京冬奧會為契機,繼續書寫友誼與合作的雙城故事。

  瓦爾蒂艾寧説,15年來,赫爾辛基與北京走過“一段激動人心的旅程”,在文化、教育、旅遊、商業和設計等諸多領域均有合作。“作為芬蘭首都,赫爾辛基很高興與北京建立友好關係。”

  赫爾辛基將在北京國際設計周期間舉辦以“攜手設計美好生活”為主題的活動,展示與教育、城市發展相關的可持續的智慧解決方案。

  瓦爾蒂艾寧説,設計一直對赫爾辛基這座城市十分重要,“我們希望通過設計為市民建設更好的城市和更好的生活”。

  瓦爾蒂艾寧表示,赫爾辛基很榮幸能以主賓城市身份參與設計周,這是共同慶祝赫爾辛基與北京結為友好城市15周年這一重要裏程碑的最佳方式。圍繞設計周的合作“將進一步提升兩個城市之間的合作水平”。

  還有不到5個月,2022年北京冬季奧運會即將舉行,這也為赫爾辛基和北京帶來合作機遇。瓦爾蒂艾寧説,赫爾辛基和北京在冬季運動項目上進行了積極合作,在2019芬中冬季運動年裏共同舉辦了慶祝活動,舉行各種研討會以及交流實踐,合作提高冬季運動教練和訓練水平。

  赫爾辛基是1952年夏季奧運會的主辦城市。瓦爾蒂艾寧説:“能夠看到冬季運動的普及將如何改變中國,以及中國將如何推動全球冬季運動的發展,我們感到很激動。赫爾辛基和整個芬蘭都期待著2022年北京冬奧會。”

  瓦爾蒂艾寧今年8月起任赫爾辛基市市長。就與北京發展友好城市關係,他説,根據有關行動計劃,赫爾辛基將繼續與北京就有益于城市和市民的活動展開交流。

  展望未來,瓦爾蒂艾寧説:“北京和赫爾辛基將保持友誼與合作。面臨全球性挑戰時,我們需要團結起來解決問題。國家和城市只有合作,才能産生更大的影響。”

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
010020050570000000000000011160091127875270