新華網 > 圖片 > 正文
2021 09/ 12 19:29:20
來源:新華網

核“芯”裏的日與夜

字體:

  9月8日拍攝的海南昌江核電基地的核島外景。

  海南昌江核電基地(以下簡稱“海南核電”)一期工程2016年全面建成投産,扭轉了海南省電力長期短缺的局面,每年90到100億千瓦時的供電能力,提供了海南省三分之一的用電量。而在背後保障海南核電安全運行的,則是一群默默無聞的“核電人”。

  核電站每隔十八個月要進行一次大修,對運行機組的設備和係統進行“體檢”和“保養”。“換料”是大修期間最關鍵的環節之一,平時密閉的核島內部會被暫時打開。在這期間,維修處的工作人員需要穿著厚重的防護衣物,佩戴輻射測量儀,晝夜不停作業,替換三分之一的核燃料 。

  “每一個操作過程都要經過多次確認,預防任何可能的人為失誤”。 海南核電維修處的張利説道。因為“換料”需要連續作業,為了保障工作的安全和高效,維修處的工作人員經常在6至7個小時的值班內不吃不喝。

  除了“換料”以外,核電大修還包括預防性維修項目、糾正性維修項目等。核島是一個完全密封的場所,如果不是墻上的時鐘提醒,裏面的工作人員是完全分不清日與夜的。他們如同海南核電的每一個精密儀器一樣,用精準的操作來保證核電站的安全運行,也為海南的高速發展提供了穩定的能源保障。

  新華社記者 張麗蕓 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
010020050570000000000000011100001127854208