首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊2版 要聞

我國人工智能企業數量已超4500家

2024-06-21 10:32:00 來源: 新華每日電訊2版 要聞

  新華社天津6月20日電(記者梁姊 宋瑞)近年來,我國人工智能快速發展,賦能經濟社會發展成效顯著,目前已經培育了421家國家級的智能製造示範工廠,萬餘家省級的數字化車間和智能工廠,我國人工智能企業數量已經超過4500家。

  這是記者在20日上午于國家會展中心(天津)開幕的2024世界智能産業博覽會上了解到的信息。與會嘉賓認為,我國人工智能發展正邁向新階段,智能時代的大門已經敞開。

  中國科協主席萬鋼&&,當前我國人工智能呈現出諸多新進展、新態勢、新特徵,技術水平不斷提升,插件形態更加多元,應用場景日益豐富,産業生態持續完善,進一步呈現出通用人工智能與專用人工智能相向而行的態勢,感知智能向認知智能加速躍升,人工智能技術從數字空間走向實體空間的步伐加快。

  中國科學院副院長吳朝暉認為,人工智能將重建行業分工協同體系,重構區域經濟增長格局,重塑國家發展競爭優勢。

  展望未來,與會嘉賓&&,我國具備超大規模市場、海量數據資源、豐富應用場景等發展人工智能的多重優勢,應牢牢把握全球人工智能發展新機遇,夯實人工智能基礎研究底座,驅動豐富人工智能産品落地,構建人工智能産研聯動的創新生態,推動人工智能持續賦能經濟社會發展。

  本次博覽會由天津市人民政府和重慶市人民政府聯合主辦,這是兩地分別打造的世界性智能産業&&合併後的首次亮相,主題為“智行天下、能動未來”。

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310779151