首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊3版 要聞

來中國,“展”現文明對話的魅力

2024-06-21 10:31:18 來源: 新華每日電訊3版 要聞

  近日,“古波斯的榮耀——伊朗文物精華展”在上海博物館啟幕,該博物館7月還將迎來“金字塔之巔:古埃及文明大展”。蘇州博物館的亞述文明展、南京博物院的古希臘文明展、故宮博物院的“紫禁城與凡爾賽宮”展眼下也正向觀眾開放,這些展覽的規格之高、規模之大、策展之精、布展之巧令人嘆為觀止。海外高端文物展密集在中國舉辦,讓中國觀眾近距離感受和欣賞華夏之外的人類文明瑰寶,領略文明對話的魅力。

  文明對話的魅力在於各美其美、美美與共。流光溢彩的波斯文明金銀器、玻璃製品、青花瓷器,包括圖坦卡蒙、阿蒙涅姆赫特三世以及拉美西斯二世等法老雕像等重磅埃及文物,豐富的中外交流交往史料和實物例證不僅為中國觀眾奉上一場場美的盛宴,也讓其更深刻了解相關文明發展繁盛的歷程。不同文明在互學互鑒中取長補短,拉近各國民眾心靈的距離、增進彼此理解,實現和合共生的文明態勢。伊朗國家博物館館長傑布拉爾·諾坎德&&,希望能為熱愛文化的中國人民提供一個近距離感受和欣賞伊朗文化與文明之美的機會。法國凡爾賽宮文物部負責人瑪麗-洛爾·德羅什布呂訥&&,希望能讓更多人體會到文明交流的重要性。

  這些海外文物來華展出,反映出各國對加強文明對話交流的高度重視與強烈意願。埃及旅遊和文物部最高文物委員會秘書長伊斯梅爾介紹,“金字塔之巔:古埃及文明大展”是近20年來埃及在世界範圍內舉辦的最大規模出境展之一。人類文明史是一個相互學習、交流互鑒的發展過程。當前,全球多重危機挑戰交織疊加,這些問題的解決,需要總結人類文明發展歷史經驗,通過文明對話消除歧視偏見、增進理解信任、促進民心相通、加強團結合作,從不同文明中尋求智慧、汲取營養,尋找化解之道。希臘愛奧尼亞大學哲學副教授埃萊娜·阿夫拉米祖説,當前全球面臨的挑戰不斷,如果不知道、不理解和不尊重彼此,各國就無法進行有效合作。埃及中國友好協會理事阿卜杜法塔赫·伊扎丁説:“通過文明對話,我們從古老文明中汲取智慧和力量,能夠學習到解決當今世界錯綜複雜問題的最高價值觀。”

  近年來,通過文明古國論壇、亞洲文明對話大會、“良渚論壇”等機制&&,中國積極深化與其他國家的文明對話;中希文明互鑒中心、中匈文明交流互鑒合作研究中心相繼成立,文明對話的貫徹和落實更加具體而入微;中外旅遊年精彩紛呈、考古合作成果豐碩、人文交流不斷豐富拓展……中國積極探索文明對話新路徑的誠意和做法得到國際社會的廣泛認同。

  行動的背後是理念。中國去年提出了全球文明倡議,倡導以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明包容超越文明優越,得到國際社會積極響應。不久前,第78屆聯大協商一致通過中國提出的設立文明對話國際日決議,再次彰顯中國理念和中國方案正越來越多地成為國際共識。聯合國教科文組織前總幹事伊琳娜·博科娃指出,“文明互鑒對促進世界和平發展起到越來越重要的作用”,而“中國將在這方面為世界作出很多貢獻”。

  文明如水潤物無聲。一場場精彩紛呈的展覽架起了不同文明交流互鑒的橋梁,見證著中國攜手各國共赴文明之約。在各國前途命運緊密相連的今天,中國將繼續與各國一道促成更多文明交流與對話,匯聚不同智慧和經驗,為人類社會團結應對共同挑戰注入正能量。

(記者于帥帥 李蓉)

新華社北京6月20日電

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310779142