首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊4版 文化

現代京劇《老阿姨》在京首演,再現龔全珍“如荷”人生

2024-06-18 09:45:30 來源: 新華每日電訊4版 文化

現代京劇《老阿姨》首演劇照。李春來攝

  “獻出蓮藕方倒下,留下這清雅潔白美好一生……”隨著演出大幕緩緩落下,龔全珍女兒甘公榮眼含熱淚,“感謝國家京劇院用這麼好的作品詮釋‘老阿姨’的故事,讓更多觀眾了解我們萍鄉,爸爸媽媽一定很欣慰。”

  6月15日,現代京劇《老阿姨》正式亮相北京梅蘭芳大劇院。該劇以第四屆全國道德模範、“最美奮鬥者”龔全珍老阿姨為創作原型,講述她永葆共産黨員初心使命,用愛踐行教書育人、服務人民崇高事業的人生故事。該劇由國家京劇院聯合萍鄉市委、市政府,蓮花縣委、縣政府共同出品,陳涌泉編劇,楊小青導演,京劇名家王潤菁、田磊領銜主演。

  從龔全珍與甘祖昌將軍相識相戀,到她追隨丈夫扎根江西革命老區,成為一名普通教師,教書育人、無私奉獻一生……全劇以《龔全珍日記》為引,分為7個篇章,巧妙截取“老阿姨”人生中數個珍貴片段,將她平凡而偉大的一生濃縮在2個多小時的篇幅內。

  “現代京劇《老阿姨》講述的不僅是龔全珍的人生故事,更是奮進的中國故事,是一次集體的精神巡禮。”在15日舉辦的京劇《老阿姨》專家研討會上,國家京劇院院長王勇介紹,為了更好地挖掘“老阿姨”龔全珍的感人事跡和情感脈絡,該劇主創團隊曾多次赴江西、新疆等地創作采風和研討論證。主創團隊走訪了蓮花縣坊樓鎮、琴亭鎮等“老阿姨”工作和生活過的地方,並在南昌大學第一附屬醫院探望了當時還處於監護治療中的龔全珍,收集到大量第一手資料。

  “《老阿姨》的創作可以説是一次心靈的洗滌與精神的淬煉。”導演楊小青&&,通過此次創作,向甘祖昌、龔全珍和所有將國家建設、人民幸福作為己任的榜樣致敬。“用舞&藝術去演繹和歌頌時代榜樣,是文藝工作者的職責與擔當。用有限的舞&空間去創造無限的精神世界,更是戲劇人的價值與使命。願‘老阿姨’在這一方舞&上精神永存。”楊小青説。

  “這齣戲貼近現實,又是真人真事,大家都很熟悉,所以塑造起來比較困難,必須是實打實的。從三十歲演到七八十歲,‘老阿姨’的事跡讓我的心靈得到了洗禮。”劇中龔全珍的扮演者王潤菁回憶起2022年9月下旬與龔全珍見面的情景,“老人家雖然躺在病房,可仍然目光矍鑠,笑容親切。她説她最喜歡聽京劇,我為她演唱《紅燈記》選段時她還與我輕聲合唱。”劇組采風結束後,深受“老阿姨”精神感召的王潤菁還以個人名義向龔全珍奮鬥過的南陂中小學捐獻十萬元助學資金。

  “這部劇的道具、舞美,一下就把我拉回到那個年代,特別親切。”“這部戲中一些民歌的運用很精妙,‘絲滑’地把京劇這種藝術形式和故事的時代背景融合起來。”演出結束,不少觀眾&&,再一次為“老阿姨”的故事和精神深深感動,“看完這部戲,我想去前輩們奮鬥過的地方看一看。”

  “人民的敬意,是‘老阿姨’一生最美的勳章。她這一生,猶如我們的縣名——蓮花一樣,淡雅高潔、清香籽實。”蓮花縣委書記易剛説,“對‘老阿姨’最好的懷念,就是帶著她的理想和信念,繼續堅定信仰、勇毅前行。”

         (本報記者劉小草)

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310778708