首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
央廣網

西雙版納六國音樂交流會在京舉行

2023-12-08 19:24:29 來源: 央廣網

  12月13日,西雙版納六國音樂交流會在北京人大會議中心舉行,來自社會各界的50多位相關領域的領導、藝術家、專家學者匯聚一堂,交流音樂文化、推動文旅融合,傳遞開放包容、合作共贏之聲。

  本次六國音樂交流會由中國傳統文化促進會、絲路青年論壇指導,北京千千瑞文化傳媒有限公司、東方華人文化藝術團、絲路國際智庫交流中心主辦,是積極響應共建“一帶一路”倡議、推動文明互鑒和文化交流的重要産物,是深化湄公河流域六國共同體建設的積極探索,是共唱友誼之歌、共敘多國友情的生動實踐,是一部多國藝術家合奏的同心築夢時代樂章。

  十二屆全國政協副主席劉曉峰在致辭中指出,音樂是一門無國界的藝術,能夠超越文化的障礙,用和諧的旋律傳遞友誼與愛。音樂家們可以通過交流與合作,共同推動音樂事業的發展。從而推動文化創新,增強文化自信,充分發揮文化引導社會、推動發展的功能,增強民族凝聚力和創新力。

  “六國音樂會”項目總導演楊麗麗在致辭中表示,音樂是凝聚情感的河流,是超越國界的語言。“六國音樂會”融合了中華民族傳統音樂和現代流行音樂及多民族特色音樂元素,為我國向世界開展文化交流、文明互鑒增添了一個新的窗口。該項目將通過舉辦巡回展演,推動中國傳統文化的傳承和發展,為推動中華文化更好走向世界貢獻力量。

  “六國音樂會”項目總顧問楊東平在致辭中説,文化是一個國家、一個民族的靈魂。在共建“一帶一路”的偉大世界工程中,音樂將在實現民心相通、傳播人類命運共同體理念中發揮獨有的作用。“六國音樂交流會”將承擔起這一使命。

  活動主辦方負責人、北京千千瑞文化傳媒有限公司董事長葛明盛介紹,“六國音樂會”是常態化露天音樂現場。主辦方將充分發揮各地資源、特色文化、夜經濟市場等優勢,打造特色文化IP,孵化衍生更多文化空間,加深文化與人的聯結,實現文化多元共創,打造文旅融合新模式。

  據悉,“六國音樂會”將為有音樂夢想的年輕人提供一個展現自我的舞臺,發掘、培養更多優秀的音樂人才。在全國展演過程中,主辦方將聯合民族特色原創樂隊、原創組合、原創歌手、網紅等群體,共同打造全新的互動式音樂會展演模式,同時聯合抖音直播、新浪直播、快手直播、視頻號直播四家直播平臺共同發起直播,通過線下室內Live演繹+線上直播+話題互動的形式,為線上用戶提供舞臺式現場音樂表演,讓更多群眾共用音樂文化盛宴。

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310754391