首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:

浦發銀行天津分行持續開展遠離非法金融活動主題宣傳

2023-12-08 18:00:09 來源:

  為進一步保護金融消費者的合法權益,構建和諧金融環境。浦發銀行天津分行轄內39家經營機構持續開展“遠離非法金融活動”主題宣傳,結合各經營機構地域特點、業務實際情況,聚焦老年人、新市民、學生、年輕人等重點群體,將宣傳重點下沉至社區、企業、校園、商圈、養老院,切實提升社會公眾金融素養,普及金融知識,有效防范化解金融風險。

進社區 築牢安全防護墻

  浦發銀行天津分行積極踐行銀行業金融機構的主體責任,與神州花園、米蘭花園、海景雅苑等十九個社區以“消保+黨建”的形式,聯合開展“遠離非法金融活動,築牢安全防護墻”集中教育宣傳活動。

  在活動現場,金蕾志願者針對“一老一少”、新市民、殘疾人等群體,聚焦理性投資、金融安全、個人資訊防泄露等內容開展寓教于樂的趣味答題活動,現場氣氛十分活躍。同時,金蕾志願者走進中福養老院、雅靜元養老院、和平清頤養老院,以通俗易懂、圖文並茂的形式向在場老人們介紹了有關銀行卡使用、電信詐騙防范的金融知識,並提供咨詢問答服務,獲得了各家養老院和在場老人們的高度認可。

進企業 織密反詐防護網

  金蕾志願者來到天津港航安裝工程有限公司開展“防范電信詐騙,提升安全意識”反詐宣講活動。金蕾志願者圍繞防范詐騙視頻,向職工們詳細講解了電信詐騙的常見作案手段和甄別方法,並重點提醒職工:一是不要向陌生人透露個人身份資訊、銀行卡密碼等重要內容;二是不輕信、不轉賬、不掃碼,遠離詐騙,守好“錢袋子”;三是積極向身邊人做好提示,警惕“養老保險”、“養老幫扶”等名義的詐騙行為。在本次活動中,天津分行協同共建機構走進企業20余家,有效提高了職工們的金融風險防范知識水準,進一步保障了廣大職工小家的財産安全,也為企業放心生産、放心經營貢獻力量。

進學校 上好金融啟蒙課

  為進一步提高宣傳覆蓋面,讓青少年了解非法金融活動特徵,浦發銀行天津分行走進天津津衡高級中學、公安警官學校、楊村六中和空港學校開展宣傳講座,普及金融消費知識,提高青年學子金融反詐意識,護航青年學子成長。

  活動中,講師向在校學生普及了合理借貸、理性消費等金融觀念,剖析了非法集資、電信網絡詐騙的常見形式、並就保護個人資訊以及防范電信網絡詐騙的知識進行分享。

進商圈 唱好服務暖心歌

  為全面開展集中教育宣傳,切實維護金融環境穩定,天津分行宣教小分隊走進人流集中的金茂匯、翠亨廣場、智慧山市集商圈,開展宣傳活動,提醒消費者要注意保護個人金融資訊,遠離虛擬貨幣交易炒作活動,進一步提高識別和防范非法金融活動及洗錢犯罪的能力,對“保本高收益”的非法金融活動保持警惕。

  增強群眾金融防詐意識和風險辨識能力是浦發銀行天津分行金融為民和為群眾辦實事的具體體現。未來,浦發銀行天津分行將持續推動遠離非法金融活動的常態化,不斷完善宣傳機制,多措並舉加大宣教力度,為構建和諧穩定的金融環境貢獻浦發力量。

(來源:中國網)

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310754375