首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊2版

攜手共進,譜寫中越關係新篇章

2023-12-08 17:42:48 來源: 新華每日電訊2版

  應越南共産黨中央委員會總書記阮富仲、越南社會主義共和國主席武文賞邀請,中共中央總書記、國家主席習近平將于12月12日至13日對越南進行國事訪問。這是習近平總書記、國家主席時隔6年再訪越南,此訪必將進一步夯實兩國政治互信,促進雙邊互利合作,拉緊人民情誼紐帶,為在更高起點開啟中越關係發展的新階段注入強勁動力。

  中國和越南山水相連、唇齒相依,兩國在爭取各自民族解放事業中相互支援,毛澤東主席、胡志明主席等老一輩領導人親手締造並精心培育的中越“同志加兄弟”傳統友誼值得倍加珍惜和維護。去年,越共中央總書記阮富仲在中共二十大閉幕後不久成功訪華。訪問期間,習近平總書記同阮富仲總書記舉行會談,並就推動新時代中越關係不斷邁上新臺階達成重要共識。正是在習近平總書記與阮富仲總書記的戰略引領下,中越關係保持高位運作,不僅造福兩國人民,也促進了地區和世界的和平與發展。

  志同道合、命運與共是中越關係最鮮明的特徵。兩黨兩國高層交往密切,像走親戚一樣常來常往,充分彰顯中越關係的高水準和特殊性。中越社會制度相同、理想信念相通,兩國關係理應走在其他國家前面。當前,中國貫徹落實中共二十大精神順利開局,越南加緊落實越共十三大決議,兩國社會主義事業都進入關鍵階段,都在奮力實現各自的奮鬥目標。去年10月,習近平總書記在北京會見阮富仲總書記時説,中越兩黨要堅持為人民謀幸福、為人類謀進步,全力推進社會主義現代化建設,決不讓任何人幹擾我們前進的步伐,決不讓任何勢力動搖我們發展的制度根基。展望未來,期待中越不斷鞏固政治互信,在國際舞臺上守望相助,在治國理政上交流互鑒,探索符合各自國情的現代化道路,攜手推進中越關係邁上新臺階。

  作為經濟上互利共贏的好夥伴,中越不斷深化在經貿投資和基礎設施建設等領域的合作,取得豐碩成果。2022年,雙邊貿易額為2349.2億美元,中國連續多年是越南最大貿易夥伴,越南是中國在東盟最大貿易夥伴。中國對越南投資合作存量大、領域廣、增長快,中國企業在越南的投資切實提升當地民眾福祉。中企修建的河內輕軌2號線穿城而過,緩解沿線交通擁堵,成為城市新地標。展望未來,期待中越雙方進一步加強共建“一帶一路”倡議與“兩廊一圈”戰略對接,推進兩國互聯互通,同時充分發揮兩國地緣相近、産業互補優勢,深化經貿、互聯互通、關鍵礦産等領域合作,共同打造互利共贏、穩定暢通的産供鏈體係。

  親望親好,鄰望鄰好。中國周邊外交的基本方針,就是堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,堅持親誠惠容理念。這一理念得到越南社會廣泛認同。兩國人民傳統友誼經受了歷史歲月和國際風雲變幻的考驗,為雙邊關係發展提供了不竭動力。日益活躍密切的民間交往不斷拉緊兩國人民的情感紐帶,為雙邊關係發展奠定了堅實的民意基礎。今年前10個月,中國赴越遊客數量超過130萬人次。2021-2022學年,有2.7萬名越南學生在華學習。兩國文化、體育交流也非常密切,有很多中國教練在越南執教。展望未來,期待中越雙方進一步加強民間友好往來,增進兩國年青一代相識、相知、相親,讓中越友好世代相傳。

  同飲一江水,命運緊相連。當前,世界百年未有之大變局加速演進,中國、越南等社會主義國家立足本國實際、順應時代潮流,成功探索符合自身國情的現代化道路,社會主義日益煥發出蓬勃生機。今年是中越建立全面戰略合作夥伴關係15周年,雙方就提升雙邊關係定位達成重要共識,將開啟兩國關係新階段。新起點、新目標,秉持傳統友好初心,中越攜手共進必將譜寫出兩國關係的新篇章。

(記者查文曄 陶軍 孫一)

新華社河內12月7日電

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310754360