首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊2版

商務部回應美對華限制措施:阻擋不了中國發展壯大

2023-12-08 17:43:26 來源: 新華每日電訊2版

  新華社北京12月7日電(記者謝希瑤)針對美國對半導體和尖端技術出口限制,商務部新聞發言人何亞東7日在商務部例行新聞發布會上回應稱,這些措施阻擋不了中國的發展壯大,只會讓美國企業失去中國的市場,損害自身的利益。中方將密切關注美方相關措施的動向和影響,堅決維護自身權益。

  發布會上,何亞東就美國商務部長雷蒙多近日呼吁採取措施限制中國獲取半導體和尖端技術、美國將從明年開始限制中國企業和電池零部件獲得電動汽車稅收抵免等一係列外界關切問題作出回應。

  針對雷蒙多的言論,何亞東表示,中美兩國元首同意將“負責任地管控雙邊關係中的競爭因素”,希望美方有關部門同我們一道,切實落實好中美元首舊金山會晤達成的重要共識。中方多次指出,美方泛化國家安全概念,對華濫用出口管制、限制雙向投資等措施,破壞市場規則和國際經貿秩序,威脅全球産業鏈供應鏈穩定,我們對此堅決反對。這些措施阻擋不了中國的發展壯大,只會讓美國企業失去中國的市場,損害自身的利益。中方將密切關注美方相關措施的動向和影響,堅決維護自身權益。

  針對美國政府發布《通脹削減法案》電動汽車補貼政策實施細則,將中國企業的産品排除在補貼范圍之外,何亞東説,這是典型的“非市場導向政策和做法”。美方上述歧視性補貼政策違反世貿組織基本原則,嚴重擾亂國際貿易投資,破壞全球産業鏈供應鏈穩定。目前,包括中國在內的多個世貿組織成員已在世貿組織貨物貿易理事會等場合對上述政策表達嚴重關切。

  他表示,美方人為設立貿易壁壘,妨礙公平競爭,對電動汽車技術和産業發展有百害而無一利。美方應尊重市場原則,嚴格遵守世貿組織規則,糾正歧視性補貼錯誤做法,營造公平、公正、非歧視的營商環境。中方將持續評估美方措施實施情況,並採取必要措施維護自身合法權益。

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310754356