首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊6版

北京發布係列政策構建養老服務“北京模式”

2023-12-08 17:36:44 來源: 新華每日電訊6版

  新華社北京12月7日電(記者邰思聰)記者7日從“北京市貫徹落實黨的二十大精神”係列主題新聞發布會“增進首都民生福祉——北京市完善養老服務體係係列政策”專場上了解到,北京市印發《關于完善北京市養老服務體係的實施意見》和多個配套政策,積極構建完善城鄉協同、分層分類、全面覆蓋的養老服務體係“北京模式”。

  北京市老年人口眾多,人口老齡化形勢嚴峻。截至2022年底,北京市共有常住老年人口約465萬人,佔常住總人口21.3%;戶籍老年人口約414萬人,佔戶籍總人口29%,已經邁入中度老齡化社會,並呈現加速趨勢。同時,市民群眾對普惠型養老服務和多元化養老服務形態的需求日益增長,北京仍需加大養老産業培育發展,擴大養老服務市場化、專業化、品質化供給。

  據悉,實施意見從加強養老服務體係統籌布局、優化居家社區養老服務供給體係、推動機構養老服務提質增效、建立精準服務主動響應機制、完善養老服務保障機制等5個方面,明確了19項重點任務。其中,實施意見提出,力爭2025年實現每個街道鄉鎮建成一個區域養老服務中心;復制推廣居家養老服務新模式,深化居家養老服務供給側結構性改革,擴大普惠型養老服務供給;大力發展社區嵌入式養老服務設施和機構,深化京津冀養老服務協同發展;持續完善長期照護保障制度,深入推進醫養融合發展,培育專業化養老服務隊伍。

  此外,北京市民政局會同相關部門聯合印發了多個配套政策。比如,針對高齡失能、行動不便等居家老年人的就餐問題,印發《北京市加快養老助餐服務發展的工作方案》;針對失能失智老年人家庭“一人失能、全家失衡”的養老困局,制定《關于加強失能失智老年人照護服務支援的意見》;針對老年人居家生活中的磕磕碰碰問題,制定《關于進一步推進老年人居家適老化改造工程的實施意見》等。

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310754336