首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊6版

湖南宜章好人協會,讓愛心持續接力

2023-12-08 17:36:57 來源: 新華每日電訊6版

  新華社長沙12月6日電(記者謝櫻)自己患有急性髓係白血病,年邁的父親身體殘疾,還有兩個正在上學的孩子……面臨這些難以排解的困難,湖南省宜章縣天塘鎮天塘村村民譚運兵一度陷入絕望,直到宜章縣好人協會副會長譚鑒軍敲響了他的家門。

  “好人協會發動捐款幫我治病,想辦法給我妻子找工作,也鼓勵我的孩子好好學習。”如今,譚運兵的病情已經好轉,家裏還建起了二層小樓,“一切都好起來了”。

  宜章縣位于羅霄山片區,曾屬于國家集中連片特殊困難地區。無論是脫貧攻堅期,還是如今的鄉村振興一線,這裏都活躍著由社會力量組成的好人群體。他們身著紅馬甲,穿梭在街頭巷尾、田間地頭,主動發起、參與各類公益活動,為困難戶送物資、教技術、提供就業崗位。

  “看到別人有困難而不幫,我過意不去。”從1998年創辦宜章吉興紙業有限公司以來,謝運良通過各種方式捐資1600多萬元,幫扶過的人眾多,“但好事做得越多,我越感到力不從心,如果能將更多愛心人士組織起來,抱團做好事,力量會更大。”2016年12月28日,謝運良在宜章縣正式成立好人協會,他擔任協會會長。

  2017年3月,宜章縣好人協會首批篩選出226名有擔當、經濟條件較好或有技術特長的會員,組成精準扶貧工作隊,經過培訓後,對接749戶建檔立卡貧困戶開展技能培訓、物資支援、吸納就業等結對幫扶。貧困戶全部脫貧後,好人協會又繼續為孤寡老人、殘疾人等排憂解難,助力鄉村振興。

  在偏遠山村鎖石村,不少村民外出打工,留守兒童看護成為難題。如今,籃球、書法、閱讀免費培訓班在村裏的小學開設,解決了“學校管不到,家長管不著”的課後難題。“協會爭取社會公益基金,向學校捐贈了價值5萬元的圖書,還建成了留守兒童關愛中心,定期邀請縣城優秀教師前來授課,讓孩子的課余生活更豐富。”宜章縣好人協會梅田鎮分會會長歐陽任德説。

  楊林林是宜章縣好人協會白石渡鎮分會會長,他在全鎮7個村(社區)組建好人工作站,發展會員600多人,開展志願服務活動80多場,募集資金30萬元,慰問困難家庭300多戶。好人協會會員鄧冬玉在白石渡鎮車灣村開辦了採石場,先後解決了本村50余名困難戶的就業問題,還連續十幾年資助多名學子完成學業,累計資助和幫扶物資200余萬元。

  更多的困難人群在被幫扶後成了“施善者”,讓愛心持續接力。漿水鄉新華村村民歐美麗原是貧困戶,失去雙手的她依靠低保和丈夫打零工照顧家中患有重疾的三人,好人協會幫助她到一家公司務工,每個月能拿到3000多元的工資。脫貧後的歐美麗積極加入好人協會,自願幫助十余戶困難戶,還常以自己的故事鼓勵他人,“我要把愛心傳遞下去”。

  多年來,宜章縣好人協會募集愛心款、物資2680萬元,幫扶殘疾人、留守兒童、貧困學子等15250人次,解決貧困勞動力和殘疾人就業3000人次。目前,協會已設立村級(社區)好人工作站266個,構建了縣、鄉、村三級好人服務網絡體係,好人會員達5萬余人,其中90%的好人會員均分布在基層。

  “通過好人協會的平臺,好人之間加強了資訊互通、資源互補,帶動了更多愛心人士、愛心企業家參與。”宜章縣委常委、宣傳部部長李瓊説,身邊人、身邊事的榜樣作用不斷激勵其他人的參與,在全社會形成了向善向上的風氣和推進鄉村振興的合力。

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310754334