首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊6版

京雄大橋施工完成 京雄高速年底通車

2023-12-08 17:37:17 來源: 新華每日電訊6版

  新華社北京12月6日電(記者葉昊鳴)6日,隨著橋梁伸縮縫的安裝和最後一段梁體景觀涂裝,京雄高速公路全線控制性工程京雄大橋施工完成,京雄高速公路(北京段)建設進入最後衝刺階段,京雄高速公路年底將全線建成通車。

  據中鐵上海工程局建築公司京雄大橋項目經理李國華介紹,全長1.62公里的京雄大橋是國內首個空間異形拱肋飛燕式提籃鋼箱拱橋,也是北京地區單跨跨度最大的橋梁。大橋主橋全長520米,主拱跨度300米,主梁寬度48米,未來將承載京雄高速公路雙向八車道的車流。

  跨越永定河的京雄大橋,不僅承載著重要交通運輸樞紐的功能,在設計造型上也頗具創意。“採用截面扭轉的異形曲面拱橋結構,形成輕盈的現代感造型。拱頂以‘中國結’造型的風撐連接,寓意北京與雄安新區緊密聯繫,協同發展;路燈的曲線設計,延續了主拱的舒展造型,在燈桿頂部同樣裝飾有‘中國結’編織圖案。這些創意設計,讓京雄大橋成為一座景觀標誌性橋梁。”李國華説。

  京雄大橋造型獨特,技術難度高。李國華介紹,施工團隊通過數字化孿生技術,實現了橋梁全壽命周期管理,數字化技術結合橋梁自動化監測感測器物聯網的應用,也為大橋開通後的運維管養提供了數字化方案。

  京雄高速公路是京津冀協同發展戰略的重大交通項目,也是連接北京城區與雄安新區最便捷的高速公路,是《河北雄安新區規劃綱要》中“四縱三橫”綜合立體網中的重要組成部分。京雄高速公路(河北段)于2021年5月建成通車,京雄高速公路(北京段)預計于2023年年內建成,屆時京雄高速公路全線貫通,兩地間1小時即可通達。

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310754331