首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊6版

滬蘇浙之間已有9個省界“斷頭路”項目通車

2023-12-08 17:37:22 來源: 新華每日電訊6版

  新華社上海12月7日電(記者王辰陽)騎上自行車跨省買菜,坐上毗鄰公交跨省通勤……長三角交通一體化打通省界“斷頭路”項目讓這些場景成為現實。近日,新勝路跨吳淞江大橋、外青松公路跨吳淞江大橋通車,至此,滬蘇浙之間已有9個省界“斷頭路”項目建成通車。

  長三角省界毗鄰區“中斷點”打通,人流、物流互聯互通更進一步。新近開通的新勝路跨吳淞江大橋,南接上海青浦,北接江蘇昆山,設計速度為每小時60公里,採用雙向四快兩慢車道規模。

  上海市青浦區交通委員會市政建設科科長徐劍鴻介紹,相關項目採取了聯合審批、一方代建等方式推進工程進展。在打通省界“斷頭路”的過程中,形成了聯席會、協調會等共商共建的體制機制,探索了跨省界項目建設的方法路徑。

  2018年,滬蘇浙皖交通運輸部門聯合簽訂《長三角地區打通省際斷頭路合作框架協議》。5年多來,滬蘇浙省界毗鄰區規劃的9個省界“斷頭路”項目均已建成通車,包括上海與江蘇之間的6個項目和上海與浙江之間的3個項目。在省界“斷頭路”打通後,多條毗鄰公交線路開通,方便周邊居民出行,進一步完善長三角地區交通路網結構。目前,經過新勝路跨吳淞江大橋的毗鄰公交線路已在規劃中。

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310754330