首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊3版

國家衛健委提出5項要求

指導婦幼保健機構做好兒童呼吸道疾病診療服務

2023-12-02 10:45:49 來源: 新華每日電訊3版

  新華社北京12月1日電(記者李恒)秋冬季是兒童呼吸道疾病高發期。近期,一些地方兒童呼吸道疾病病例數量明顯增加,兒科診療服務任務繁重。為指導各級婦幼保健機構加強兒科醫療服務,增加兒童呼吸道疾病診療資源,滿足患兒就診需求,國家衛生健康委辦公廳近日印發關于指導婦幼保健機構做好兒童呼吸道疾病診療服務的通知。

  通知提出5項要求:多措並舉加大婦幼保健機構兒科醫療服務供給,依托“互聯網+”優化兒科服務模式,加強健康教育和托幼機構業務指導,統籌協同優化區域兒科醫療資源配置,加強組織領導抓好工作落實。

  通知要求各地指導婦幼保健機構強化院內醫療資源統籌,通過多種渠道充實兒科門診力量,擴充服務資源總量。就診高峰期,通過延長門診時間,增加門診號源,加開診室、診療區域,開設夜間門診和周末門診等舉措,最大限度滿足兒童就醫需求。做好藥品等物資儲備,保障全面充足供應。充分發揮中醫藥在兒童疾病預防保健、診治康復方面的特色優勢。

  通知要求各地指導婦幼保健機構提供“互聯網+”診療服務,方便兒童就醫,引導錯峰就診。優化門急診布局和就診流程,實現呼吸道疾病患兒與其他就診人群合理分流,避免院內聚集,減少交叉感染。

  通知還要求各地衛生健康行政部門充分發揮婦幼保健機構在兒科診療服務方面的重要作用,及時發布轄區內開展兒科診療服務的婦幼保健機構名單及相關就診資訊,方便兒童就醫。做好區域醫療資源應急預案和統籌調度方案,必要時通過跨院跨地區調度支援,及時應對高峰期兒童就診壓力。

責任編輯: 張美霞
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310753321