攜手上市公司 券商搭建中小投資者關係維護“橋梁”-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 08:57:31
來源:中國證券報

攜手上市公司 券商搭建中小投資者關係維護“橋梁”

字體:

  作為扮演上市公司與投資者之間重要橋梁角色的券商,近年來積極響應中國證券業協會號召,持續加強中小投資者關係維護。一方面在線下持續組織投資者走進上市公司,另一方面在線上開展特色投教專欄,通過短視頻、直播等形式與上市公司聯動。

  業內人士&&,券商搭建上市公司與中小投資者關係維護的橋梁,不僅可以推動投資者樹立股東意識,不斷增強行使股東權利的主動性,也是將投資者保護工作落到實處,落實保護投資者合法權益的切實舉措。希望未來有更多的證券公司和上市公司加入這一行列,共同為保護中小投資者的合法權益、促進證券市場的穩定發展作出貢獻。

  持續組織投資者走進上市公司

  為更好引導投資者認識上市公司的投資價值、積極行使股東權利,搭建上市公司與投資者溝通和交流的&&,在中證協的指導下,多家券商積極發揮金融機構主體作用,合理引導市場預期。

  東北證券此前協辦“深交所走進央企ETF成份股公司一汽解放”活動,以“公司實例呈現與行業分析深度結合”的投教形式,搭建了監管部門、自律組織、上市公司、金融機構與廣大投資者之間溝通的橋梁。活動中,投資者們參觀了J7整車智能工廠,並聽取一汽解放70年發展歷程的介紹。

  中小投資者是證券市場的重要組成部分,一直以來,由於信息不對稱、專業知識不足等原因,在投資過程中往往面臨著較高風險。因此,建立中小投資者與上市公司之間的溝通渠道,加強投資者關係維護,對於保護中小投資者的合法權益、促進證券市場的健康發展具有重要意義。

  中航證券持續組織、開展“我是股東”中小投資者走進上市公司活動,先後帶領投資者走進中文傳媒、洪城環境、江中藥業,對企業發展歷史、産業布局、組織架構、戰略規劃等重點情況進行深入了解,並與公司高管進行深入交流,解答投資者提問。中航證券&&,“我是股東”系列投教活動,不僅幫助搭建投資者與上市公司之間的溝通橋梁,推動投資者樹立股東意識,不斷增強行使股東權利的主動性,也是公司將投資者保護工作落到實處,落實保護投資者合法權益的切實舉措。

  萬和證券攜手投資者走進6家上市公司,包括北森控股、中蘭環保、海能達、三一重能、四方股份和龍軟科技,投資者在活動中了解了上市公司的發展戰略。萬和證券&&:“券商攜手投資者走進上市公司,對上市公司而言,是促進公司完善治理、提高公司質量的重要參考;對投資者而言,也是提升股東意識,依法行使股東權利,理性維護自身合法權益的直接途徑。”

  百聞不如一見。國新證券認為,“我是股東”中小投資者走進上市公司活動,通過座談交流、高管互動、現場參觀等環節,投資者與上市公司高管可以充分溝通、交流,親眼看到、親耳聽到、親身感受上市公司的真實情況,從而對上市公司投資價值作出更加客觀理性的判斷,進一步樹立理性投資、價值投資、長期投資理念。

  多樣化創新投教模式

  除了線下組織投資者走進上市公司,券商近年來通過互聯網&&、深入高校等方式不斷創新投教模式,以更好地做好投資者權益保護,服務實體經濟發展。

  比如,國信證券打造了《企業深度研究》特色投教專欄,通過短視頻、直播等形式與上市公司聯動,以“投教基地+互聯網+上市公司”創新投教模式,通過訪談企業高管、行業分析師及業內專家,實地走進上市公司生産經營一線的形式,與投資者一起深度解析行業投資邏輯,快速看懂一家上市公司。

  在“5·15全國投資者保護宣傳日”期間,華福證券以線上直播的形式,為投資者便捷送達《提高上市公司質量與投資者關係管理能力》課程知識。

  不少券商還深入高校,加強投資者教育。比如,華福證券開展“深交所陽光服務行-福建站”“踔厲奮發新征程 投教服務再出發”投教系列活動,為高校學子普及授課,並帶領投資者走進當地知名的上市公司。

  紅塔證券結合地域特色,推動上市公司高質量發展。雲南擁有豐富的水資源,是國內水能開發最為充分的省份之一。作為雲南本土券商的紅塔證券結合這一特點,組織投資者到南網儲能魯布革水電站進行參觀調研。本次活動,紅塔證券落實了投資者關係工作指引,為中小投資者和上市公司“雙向奔赴”牽線搭橋,積極組織了上市公司高管和投資者開展面對面座談會,就公司業務現狀、未來的發展方向和規劃等方面進行了深入交流。

  值得一提的是,2023年,作為第十九屆亞運會承辦省,浙江充盈著亞運的氛圍,“亞運經濟”熱度持續升溫。財通證券緊隨投資者關注熱點,錨定亞運概念股,開展“亞運巡禮·雲走進”系列活動,走進君亭酒店、古越龍山、小商品城等多家上市公司,以雲投教的形式帶領投資者巡禮亞運經濟,引導投資者在關注亞運的同時積極學習全面註冊制內容,了解相關法律法規,擁抱資本市場發展轉型,聚焦註冊制改革熱點。

  常態化加固上市公司與投資者之間橋梁

  多家券商&&,要常態化加固上市公司與投資者之間的橋梁。

  自2023年以來,華龍證券結合“股東來了”、2023年世界投資者周、金融知識普及宣傳月等活動,組織開展了一系列走進上市公司活動,並借助社交媒體、在線&&和日常交流等多元渠道,與上市公司建立了常態化&&,共同探索活動創新方式,傳遞最新的投資者教育信息。

  除“我是股東”系列投教活動外,部分券商依託自身優勢,與上市公司形成了長期戰略合作。比如,作為醬滷肉製品行業第一股、總部位於南昌的煌上煌,與中航證券投教基地已形成長期性、系統性的合作。在“3·15國際消費者權益日主題教育活動”“5·15投資者保護日”等多個主題教育期間,組織線上答題、走進煌上煌等主題投教活動。

  投資者是資本市場的重要參與方,也是資本市場持續發展的重要組成部分。國新證券&&,今後將繼續開展不同形式與主題的投教活動,增強中小投資者對資本市場的了解,積極營造理性投資、價值投資、長期投資的市場氛圍,助力我國資本市場高質量發展。

  恒泰證券&&,攜手上市公司助力搭建中小投資者關係維護的橋梁,是有益於證券市場健康發展的舉措。“希望更多的證券公司和上市公司能夠加入到這一行列中來,共同為保護中小投資者的合法權益、促進證券市場的穩定發展作出貢獻。”

  江海證券&&,未來將持續做好投資者教育工作,堅持以客戶為中心,以服務為基礎,致力於打造更完善的投資者服務體系。持續加強與監管機構、上市公司溝通,努力為投資者提供更優質、更及時的服務,以實際行動回饋投資者的信任和支持,通過實地調研、交流,豐富投資者對上市公司的認知,從而促進投資者理性投資,維護投資者利益,為促進資本市場健康穩定發展奠定基礎。

【糾錯】 【責任編輯:郭宇佳】