熱點問答丨巴以屢談屢崩停火難,這次呢?-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/27 22:01:48
來源:新華網

熱點問答丨巴以屢談屢崩停火難,這次呢?

字體:

  新華社耶路撒冷/加沙5月27日電 熱點問答|巴以屢談屢崩停火難,這次呢?

  新華社記者王卓倫 呂迎旭 柳偉建

  以色列消息人士日前告訴新華社記者,以方將於本週與巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)重啟談判。但以方攻勢並未因談判在即而有所減弱,以軍26日空襲加沙地帶一處難民營,造成至少40人死亡。

  巴以雙方關於加沙停火已開展多輪談判,始終沒有太大進展,而且雙方立場差距很大,矛盾難以調和。一邊談判在即,一邊火力未減,這次雙方能解決那些老問題嗎?

  談判前 空襲忙

  巴勒斯坦加沙地帶衛生部門27日發表聲明説,以色列軍隊26日晚轟炸加沙地帶南部城市拉法一處難民營,造成45人死亡、249人受傷。據巴勒斯坦通訊社報道,該難民營內有大量無家可歸者,轟炸引起大面積火災。巴勒斯坦紅新月會發表聲明説,大量人員被困火災現場,救援人員難以抵達。

  以色列國防軍26日晚發表聲明確認其對拉法發動了襲擊,稱以軍襲擊目標是一處屬於哈馬斯的“大院”。聲明説,以軍注意到襲擊和引發的火災“傷害”到一些平民的報道,這一事件正在調查中。

  以色列消息人士告訴新華社記者,以方將就埃及和卡塔爾的新提議與哈馬斯重啟談判。自去年10月新一輪巴以衝突爆發以來,以色列與哈馬斯已進行多輪談判,但自去年11月達成短暫停火並換取部分被扣押人員獲釋之後再無新進展。本月初,以色列和哈馬斯最新一輪停火談判破裂,雙方在多個核心議題上僵持。以色列不顧國際社會普遍反對執意推進在加沙地帶的軍事行動,造成當地人道主義狀況持續惡化。

  新一輪談判在即,雙方卻並未削減進攻火力。就在26日,以色列中部多個城市遭到來自加沙地帶的火箭彈襲擊,哈馬斯下屬武裝派別卡桑旅宣布對襲擊負責。按美聯社説法,這似乎是今年以來以色列首次遭到來自加沙地帶的火箭彈襲擊。

  以色列區域外交政策研究所所長尼姆羅德·戈倫對新華社記者説,哈馬斯此舉意在證明自身軍事實力以實現威懾效果。

  “信息戰” “心理戰”?

  哈馬斯先前多次重申,放人的前提是以軍永久停戰、撤出加沙、允許在戰火中顛沛流離的巴勒斯坦人返回家園。而以色列只同意短期停火。以國防部長加蘭特26日對以軍士兵説,以軍在加沙地帶的作戰目標是摧毀哈馬斯、令被扣押人員獲釋、維護以軍“作戰自由”。以色列極右翼代表人物、國家安全部長本-格維爾在社交媒體呼籲軍方應對拉法開展“全面進攻”。以巴雙方立場差距較大。

  以色列媒體26日援引一名以高級官員的話報道,隨著旨在讓加沙地帶停火的“外交努力的恢復”,以戰時內閣當晚開會討論爭取以方被扣押人員獲釋的協議。

  值得注意的是,以色列政府內部存在分歧。以色列第12頻道電視台援引談判小組一名軍方代表的話説,小組難以與總理內塔尼亞胡達成共識。依照以色列政府辦公室26日晚間發布的聲明,儘管內塔尼亞胡一再向談判小組提供了釋放被扣押人員的“廣泛授權”,但哈馬斯領導人辛瓦爾仍然要求以方結束作戰並從加沙地帶撤軍,內塔尼亞胡對此&&強烈反對。

  在這種情況下,以色列和哈馬斯邊打邊談,停火前景難測。不少以色列專家和民眾對新華社記者説,以政府擅長開展“信息戰”和“心理戰”,宣布“馬上要打”往往“暫緩出擊”,“計劃待定”事實證明卻“已經動手”。

  以色列內外承壓

  國際社會近日經由司法行動和外交努力施壓以色列,敦促其徹底改變在加沙地帶的軍事行動走向。歐洲聯盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利26日&&,應就以色列在加沙地帶實施“種族滅絕”行為的相關指控展開調查。聯合國國際法院24日在荷蘭海牙發布“臨時措施”,要求以色列立即停止在拉法的軍事行動。愛爾蘭、挪威、西班牙三國22日宣布承認巴勒斯坦國,致以色列陷入進一步孤立。

  在以色列國內,內塔尼亞胡政府面對的壓力也日益增加。輿論猛烈批評以色列政府沒有為推進被扣押人員獲釋做出足夠努力,而是把精力重點放在軍事進攻上,讓以色列國際形象受損。越來越多民眾對政府表達強烈不滿,記者在多個城市看到,群眾自發走上街頭堵塞重要路口或高速公路,大聲疾呼、焚燒物品等,反政府遊行示威的密度、強度明顯增強。

  中東局勢分析人士埃裏克·特洛澤茨説,國際法院的決定對以色列在加沙地帶開展軍事行動施加了具體限制。在當前國內外壓力不斷加劇的情況下,以色列政府若以強力手段攻打拉法,一方面將繼續冒天下之大不韙,另一方面或因承受被扣押人員遭“撕票”風險而在國內喪失民心。

  據以色列《新消息報》26日報道,以色列國防軍削減了在拉法的兵力。但相關分析認為,削減兵力並不意味著以軍停止在拉法作戰,攻打拉法的時間、手段、強度是以方緊握手中的“一張牌”,成為以方為自身爭取作戰資源、向巴方施壓、推進以方被扣押人員獲釋的籌碼。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】