9家銀行係險企一季度業績分化:6家凈利潤合計超30億元 3家共虧23.43億元-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/15 09:34:33
來源:證券日報

9家銀行係險企一季度業績分化:6家凈利潤合計超30億元 3家共虧23.43億元

字體:

近期,人身險公司陸續披露了今年一季度償付能力報告,備受行業關注的銀行係險企一季度經營情況也隨之出爐。

  據統計,中郵人壽、工銀安盛人壽、農銀人壽、建信人壽、招商信諾、中銀三星、交銀人壽、中荷人壽、光大永明人壽9家銀行係險企2024年一季度總計實現凈利潤7.06億元,同比“扭虧為盈”。具體來看,這9家險企凈利潤表現分化,其中6家險企盈利,凈利潤合計達30.49億元,3家險企虧損,虧損額合計為23.43億元。

  受訪專家表示,銀行係險企凈利之所以分化,一方面受新會計準則實施的影響,另一方面也受到資本市場波動、負債端業務轉型等因素的影響。在“報行合一”以及近期監管取消銀行網點與險企合作數量限制的政策影響下,未來,銀行係險企需依靠品牌、産品和服務打造競爭優勢。

  保險業務收入快速增長

  今年一季度,銀行係險企保險業務收入快速增長。9家險企合計實現保險業務收入1780.36億元,同比上升25%。具體來看,中郵人壽保險業務收入以736.58億元居于榜首;工銀安盛人壽、農銀人壽分別以196.22億元、193.77億元居于第二、第三位;建信人壽、招商信諾人壽保險業務收入均超過百億元。

  對此,首都經貿大學保險係原副主任、農村保險研究所副所長李文中對記者分析稱,從數據看,銀行係保險公司整體保費有較大幅度增長,這説明在市場利率持續走低的情況下,銀行係保險公司的産品仍受市場歡迎。

  凈利潤方面,中郵人壽以27.54億元凈利潤居于榜首,中銀三星人壽、農銀人壽分別實現凈利潤1.59億元、0.61億元。與此同時,有3家險企虧損,其中建信人壽虧損額最高,達12.53億元。

  從同比變化趨勢來看,9家銀行係險企中,中郵人壽、中銀三星人壽、招商信諾人壽、中荷人壽等4家險企扭虧為盈,3家險企轉盈為虧,2家險企凈利潤同比下降幅度超90%。其中,變動幅度最為劇烈的為中郵人壽和建信人壽。中郵人壽去年一季度虧損25.04億元,今年一季度盈利27.54億元,實現扭虧為盈;建信人壽去年同期盈利1.88億元,而今年一季度則虧損12.53億元。

  新政影響備受關注

  近日,國家金融監督管理總局發布《關于商業銀行代理保險業務有關事項的通知》,取消了銀行網點與保險公司合作的數量限制。由于銀行係險企普遍較為依賴銀保渠道,新政策對銀行係險企的影響也備受行業關注。

  李文中表示,一方面,放開銀行網點與保險公司合作數量的限制會使險企在銀保渠道上競爭更加激烈,可能會對銀行係險企形成一定衝擊。另一方面,對于銀行係險企來説,銀保渠道通常是最重要的保險産品銷售渠道,雖然其受到傭金水準的影響,但其與銀行的股權關係影響更大。而在“報行合一”規則之下,傭金水準的影響會弱化,而股權關係對銀保雙方合作的影響作用更加突出,銀行係險企在傭金受到更強規范的情況下銷售成本下降,競爭優勢可能進一步加強而不是削弱。

  普華永道中國金融行業管理咨詢合夥人周瑾則對記者稱,大部分銀行係險企與母行是深度綁定或相互依賴的關係,預計影響不會非常顯著。放開銀行網點與保險公司的合作限制,對市場化的競爭關係相對而言影響會更大。

  周瑾進一步表示,在“報行合一”與取消合作數量限制政策疊加的影響下,險企未來將不能靠費率競爭,而越來越靠品牌、産品和服務來進行競爭。

  中郵人壽此前表示,銀保渠道的深度融合不再是單純的市場選擇,而將成為戰略考慮。在原來“貨架式”行銷模式下,銀行跟險企之間其實很難深度賦能。未來,銀行係險企一定會在産品開發和客戶共同經營上有更多的協同和融合,“報行合一”將進一步加速銀保深度融合趨勢。

【糾錯】 【責任編輯:柴崢】