五大上市險企一季度保費“三升兩降”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/24 08:58:15
來源:經濟參考報

五大上市險企一季度保費“三升兩降”

字體:

  五大上市險企日前相繼披露最新保費收入情況。數據顯示,今年一季度,五家上市險企共取得原保費收入10664.23億元,較去年同期的10563.18億元增長0.96%。

  其中,中國人壽實現原保費收入3376億元,同比增長3.18%;中國人保實現原保費收入2530.31億元,同比增長1.32%;中國平安實現原保費收入2644.22億元,同比增長1.64%;中國太保實現原保費收入1541.77億元,同比下降0.18%;新華保險實現原保費收入571.93億元,同比下降11.70%。

  從業務層面看,壽險業務繼續承壓。一季度,人保壽險原保險保費為545.18億元,同比下滑8.2%;太保壽險原保險業務收入為916.86億元,同比下降5.4%;平安人壽原保費收入為1733.02億元,同比微增0.9%。五家壽險合計實現原保費收入7142.99億元,較2023年一季度的7200.64億元下降0.8%。

  東海證券分析稱,人保壽險、平安壽險、太保壽險、中國人壽和新華保險3月單月保費同比增速分別為34.8%、8.2%、4.7%、4.4%和-4.4%,除中國人壽、太保壽險單月增速小幅下滑但仍保持穩定的正增長之外,其他均環比改善,其中平安壽險增速較2月的7.8%小幅抬升,新華保險單月降幅明顯收窄,人保壽險大幅轉正。該機構認為,壽險一季度開門紅表現整體低迷,平安壽險個人新業務一季度同比下滑4.8%,人保壽險一季度長險首年保費同比下降21.4%,主要係去年同期高基數以及銀保渠道“報行合一”推動下的産品切換節奏影響所致。整體看,壽險邊際呈現改善跡象,健康險需求持續旺盛。

  “從一季度保費收入來看,我們認為,同比增速仍有所分化,但在預定利率切換完成、各渠道‘報行合一’持續推進的背景下,各大險企均著眼降低負債成本,做好資産負債匹配,主動壓降部分低價值産品,保費收入結構有望持續優化,並有望助力一季度NBV(新業務價值)同比穩健增長。”信達證券表示,從同業競品角度來看,在商業銀行挂牌利率紛紛調降、長端利率低位震蕩的背景下,壽險需求有望繼續保持旺盛。

  財險方面,財險“老三家”人保財險、平安財險、太保財險一季度保費收入均實現同比正增長,分別為1739.77億元、790.76億元和624.91億元,同比分別上漲3.8%、2.8%和8.6%。

  信達證券指出,上市主要財險公司3月保費較2月大幅改善,其中,太保財險、人保財險和平安産險同比增速分別為12.7%、7.8%和5.9%。“我們認為上述險企3月財險保費大幅回暖主要與業務季節性節奏變化和假期因素消除有關,2月部分險種尤其是非車險因季節性節奏變化和春節假期等因素有所放緩,3月相關因素影響逐步消除,保費也恢復較快增長。”

  展望未來,東海證券表示,存款利率持續下行有望進一步激發居民儲蓄需求,代理人多年改革轉型下的産能提升成效顯著,同時多渠道推進的“報行合一”有效降低險企負債成本,對制度優化下的保險業態保持樂觀。開源證券表示,預定利率調降、“報行合一”和監管指導調降萬能及分紅險結算利率,均利于壽險降低負債成本和利差損風險,上市險企積極轉型,負債端相應監管要求、調整産品結構應對長期低利率環境,資産端提升資負匹配能力、拉長久期、提高高股息類資産配置,2024年行業負債成本有望明顯回落。

【糾錯】 【責任編輯:楊萌】