記者手記:聆聽兩位中國航天員心中的“航天夢”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/23 20:09:48
來源:新華網

記者手記:聆聽兩位中國航天員心中的“航天夢”

字體:

  新華社武漢4月23日電 題:記者手記:聆聽兩位中國航天員心中的“航天夢”

  新華社記者胡喆

  “我的每一小步,都幸運地走在中國航天的一大步裏。”23日下午,在武漢東湖之濱召開的“2024年航天文化藝術論壇”上,航天員聶海勝的心聲,激蕩著國人的“航天夢”。

  1998年,聶海勝成為我國首批航天員,先後執行過神舟六號、神舟十號、神舟十二號3次載人飛行任務。

  2005年,當聶海勝乘坐神舟六號飛船首次飛天時,桂海潮剛剛考入北京航空航天大學宇航學院。

  夢想能夠到達的地方,總有一天腳步也能到達。彼時,這位來自雲南,剛剛步入大學校園的年輕人未曾想到,有朝一日,他會成為我國首位執行載人飛行任務的載荷專家,與聶海勝等航天英雄並肩戰鬥。

  是感言,也是回望。從“東方紅一號”到中國空間站,中國航天一路走來、一路挑戰、一路突破,不斷前進發展的過程,就是創新超越的過程。

  “我國的航天事業就像肥沃的土壤,讓我的航天夢想生根發芽,也讓我能夠將航天知識、航天文化傳播給更多的人。可以説航天科技的發展為航天文化的傳播開闢了更多渠道,也為我們每個人創造了更多可能性。”桂海潮説。

  26年來,中國航天先後有32人次征戰太空。神舟十六號飛行乘組開展70項空間試/實驗項目,獲取了大量的數據,帶回了許多寶貴的樣品。

  “中國空間科學的春天已經到來!”桂海潮難抑激動的心情,“隨著中國空間站進入應用與發展新階段,未來將會有更多、更豐富的科研項目在國家太空實驗室滾動開展。”

  4月24日將迎來“中國航天日”。國內相關部門、高校、社團等計劃舉辦近500場系列活動,邀請航天院士專家、航天員開展科普講座。相關航天展館、航天設施將集中向社會公眾和大中小學生開放,航天題材影視作品、系列科普電視節目等也將陸續播出。

  是傳承更是接力。一代代中國人的“航天夢”,正在播撒得更遠。

  三次飛天,平均相隔約8年,聶海勝仍在憧憬:“太空探索是人類歷史上的偉大壯舉,是一場沒有終結點、永遠在路上的遠征。”

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】