新華網 > > 正文
2022 05/ 25 10:01:11
來源:環球時報

美方宣布這個北約國家將向烏克蘭提供“魚叉”反艦導彈

字體:

    據今日俄羅斯電視臺(RT)23日報道,美國國防部長奧斯汀周一宣布,丹麥將向烏克蘭提供數量不詳的“魚叉”反艦導彈和發射器。報道指出,上周有關交付“魚叉”的消息傳出,促使烏克蘭官員宣稱美國將幫助烏克蘭“摧毀”俄羅斯艦隊,當時五角大樓發言人柯比否認了這一説法。

  奧斯汀告訴記者,提供“魚叉”反艦導彈是為了幫助“保衛烏克蘭的海岸線”。他還稱,由願意對烏方提供武器裝備的47個國家代表組成的聯絡小組,當天舉行了一次“極具建設性”的會議,從烏克蘭國防部長阿列克謝·列茲尼科夫和其他基輔官員那裏“更清楚地了解到”烏方的需求。

  除了丹麥提供“魚叉”導彈外,捷克還承諾提供攻擊直升機、坦克和多管火箭炮係統(MLRS)。奧斯汀稱,基輔方面一直要求向其提供遠端火炮、坦克和裝甲車以及無人機。RT報道指出,波音公司生産的“魚叉”反艦導彈射程約300公里。

  RT的報道提到,上周,路透社援引3名美國官員和2名美國會消息人士的話報道稱,五角大樓正在考慮直接或通過“歐洲盟友”向烏克蘭提供“魚叉”或“海軍攻擊導彈”(NSM)。他們表示,一旦有某個國家承諾提供“魚叉”導彈,其他國家就會跟進。

  RT指出,路透社的這篇報道引發了一些爭議,因為烏克蘭內務部長顧問安東·格拉先科在20日發推文稱,美國“正在制定摧毀(俄羅斯)黑海艦隊的計劃”,“烏克蘭人説服了美國制定解除對烏克蘭港口封鎖的計劃。正在討論提供反艦武器(射程在250至300公里之間的‘魚叉’反艦導彈和‘海軍攻擊導彈’)事宜”。目前這條推文已經被刪除。

  而當被問及此事時,五角大樓發言人約翰·柯比告訴記者,“我明確地告訴你們,這不屬實。”然而,他並未否認美國正在考慮向烏克蘭提供“魚叉”反艦導彈。奧斯汀周一證實,柯比將離開五角大樓發言人職位,到白宮國家安全委員會工作。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211650629