中國故事|乘風破浪的“媽媽龍舟隊”-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/09 12:35:32
來源:新華社

中國故事|乘風破浪的“媽媽龍舟隊”

字體:

  她們,來自中國龍舟之鄉東莞市沙田鎮,被大家親切地稱為“媽媽龍舟隊”。

  日常生活中,她們有著不同的角色——環衛工人、菜檔主、咖啡師、全職媽媽等等。然而,一旦踏上龍舟,她們立即“變身”,鼓手一鼓作氣,舵手沉穩堅定,劃手奮勇擊槳,像風一樣自由飛馳在水面上,劈波斬浪,展現出別樣的風采。

  這些年,她們從田間地頭劃向世界賽場,用同舟共濟、拼搏奮進的龍舟精神,劃出了屬於自己的天地,也劃出了對生活的熱愛與執著。

  從水鄉劃向世界

  “頒獎時聽到‘中國’,高興得都説不出話。”儘管已經過去二十餘年,但馮麗娟依然熱淚盈眶。一張泛黃的老照片,陳列在東莞市沙田鎮文化藝術中心嶺南疍民文化館內。它拍攝于1999年,當時,沙田女子龍舟隊代表國家出征英國,參加第三屆世界龍舟錦標賽,並奪得了女子250米、500米、1000米三項賽事的金牌。

  1999年,赴英國參加龍舟比賽的馮麗娟。沙田鎮宣傳教育文體旅遊辦公室供圖

  54歲的馮麗娟是“媽媽龍舟隊”的核心成員,也是資歷最深的隊員之一。一直與河涌農田打交道的她,沒想過自己有一天能夠走出國門,甚至為國家捧回冠軍獎盃。

  沙田鎮有17個村,這裡的村民多數是以船為家、依水而生的疍家人的後代。如今,他們都已經在岸上生活,但不變的是對水的親近與良好的水性。

  1996年,沙田鎮政府打破女子不能劃龍舟的陳規舊俗,成立了女子龍舟隊。得知消息後馮麗娟立刻報了名。

  “我好中意劃龍舟的!”馮麗娟説,從小在水鄉長大的她,看見村民在河涌劃龍舟、聽到龍舟鼓聲,都興奮地衝到岸邊去看。自己被選拔進龍舟隊後,第一次訓練完都捨不得上岸。“劃到人家説下班了,還繼續劃。”

  1999年,沙田女子龍舟隊代表中國參加了在英國舉辦的第三屆世界龍舟錦標賽。

  為了備戰,隊員們進行了更專業和艱苦的訓練。暴曬的太陽、沉重的木槳、高強度的封閉訓練……“回去累到脫衣服都沒力氣,但是可以為國爭光,多辛苦我們都能堅持下來。”馮麗娟説。

  1999年,沙田女子龍舟隊出征英國。沙田鎮宣傳教育文體旅遊辦公室供圖

  最終,沙田女子龍舟隊力壓群芳,一舉奪得女子龍舟三項賽事的全部金牌。2019年,沙田鎮受邀參加美國哈特福德市舉辦的濱江龍舟賽,近50歲的馮麗娟再次披掛上陣,奪得男女混合組國際標準龍舟500米的比賽冠軍,更是打破了該項目20屆以來的競賽紀錄。

  “劃龍舟令我好開心,身體又健康。”回憶起兩次奪冠,馮麗娟眼裏閃著光,對龍舟的熱愛,在她身上盡數體現。

  乘風破浪,為母則剛

  女子龍舟隊的隊員都做了媽媽,因此也被當地人親切地稱為“媽媽龍舟隊”。她們中年齡最大的62歲,最小的28歲。平日裏,她們或忙於勞作,或細心呵護家庭,是各行各業的辛勤勞動者。但一到端午節前後,她們便紛紛拿起船槳,伴著激昂的鼓點聲,拼盡全力做自己,為熱愛,也為榮譽和夢想拼搏。

  對今年38歲的郭艷婷來説,龍舟更多的意義是讓她撥開迷霧,找到人生的另一條路。

  2018年的郭艷婷一度處於人生的低谷期,工作不順,不知何去何從。當時她的媽媽,一位老龍舟隊員,鼓勵她加入龍舟隊,備戰2019年美國的比賽。

  “當時挺徬徨的,因為我不知道選擇劃龍舟對不對。但是想了很久,我還是跟老闆説,想趁年輕出去闖一闖。”備戰比賽很辛苦,郭艷婷辭去工作,全身心投入到龍舟上。

  剛開始不會劃,手打到船體流血,腰痛、肩周炎、拉傷等也都是“家常便飯”。參賽選拔環節,郭艷婷還面臨體重超標的問題。6小時訓練之外為自己加訓,每天早起跑步,控制飲食……“對於我來説,減體重真的很困難,晚飯也要控制,跑步兩個月也瘦不了幾斤。”

  然而,龍舟不會辜負為之努力的人。在選拔賽上,郭艷婷以優異的成績成功入選出征隊伍,參加了美國的濱江龍舟賽。接觸龍舟這六年,她成為獲得許多獎牌的優秀槳手。2021年,她經過層層選拔成為廣東省龍舟隊的隊員,全力備戰2025年的全運會。

  巾幗不讓鬚眉的郭艷婷,從拿起槳的那一刻起,便是乘風破浪的勇士。

  “劃龍舟雖然累,但對我的人生有了更大的改變。”郭艷婷説,劃龍舟對意志的磨礪讓她如今無懼生活中的困難,“回到生活中有什麼困難,就像劃龍舟一樣頂頂就過了。現在想做的每一件事我都很堅定,不會思前想後。”

  同舟共濟的精神生生不息

  約好訓練的一天,是廣東“龍舟水”時節難得的一個大晴天。時間將至,媽媽們騎著電動車來到了東江邊上的訓練基地,戴上色彩繽紛的防曬花帽,開心地和隊友們打招呼、聊閒天。

  如今,更多年輕的身影也加入媽媽龍舟隊中。

  “90後”何廣群是一名遠近聞名的鼓手。她不但是2019年代表東莞沙田奪得美國哈特福德市龍舟賽冠軍的一員,也是2023年粵港澳龍舟賽冠軍隊的鼓手。

  從外地嫁到沙田後,她被這裡濃厚的龍舟文化吸引,積極參與其中,也為龍舟隊帶來了新的活力。“誰説女子不如男,我覺得媽媽龍舟隊充滿了力量!”何廣群説。

  水鄉沙田的同舟共濟、團結拼搏、力爭上遊、奮勇爭先的龍舟精神和深厚的龍舟文化,也吸引了越來越多的年輕人加入其中。龍舟俱樂部、龍舟進課堂、龍舟文創等文化元素在東莞遍地開花。

  將龍舟精神傳承下去,成為媽媽們新的目標。

  “我年輕時的目標是為沙田、為國家爭光,現在的目標是把龍舟精神傳給年輕一代。”馮麗娟説。

  訓練間隙,媽媽們將龍舟停在橋洞下乘涼休息。有人切開了西瓜分給大家,有人聊著天不時大笑,有人用鄉音唱起“船歌”……“劃到劃不動為止”,當被問到打算劃到什麼時候,這些媽媽隊員們不約而同地給出同樣的答案。

  “遙遙晚空,點點星光,息息相關,你我哪怕荊棘鋪滿路”……緩緩流動的東江水面上,傳來溫柔又昂揚的合唱,“媽媽龍舟隊”的故事生生不息。

  

  監製:衛鐵民 劉暢

  記者:鄧瑞璇 黃浩苑 丁樂

  視頻:韓夢圓(實習生)

  編輯:劉暢

  新華社對外部

  新華社廣東分社聯合製作

  中國故事工作坊出品

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫】