“共赴兩河之約 同享水城之美”——海峽兩岸記者聊城行側記-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/08 20:11:03
來源:新華網

“共赴兩河之約 同享水城之美”——海峽兩岸記者聊城行側記

字體:

  新華社濟南6月8日電(記者周昊瑾、叢佳鑫)六月的齊魯大地正值豐收時節,3日至7日,來自海峽兩岸及香港的10余家媒體、近30位記者和台灣自媒體人相聚山東,開展“共赴兩河之約 同享水城之美”海峽兩岸記者聊城行活動。

  &&自媒體人李儀萱(右)身著漢服,手持剪紙扇與工作人員合影(6月4日攝)。新華社記者 周昊瑾 攝

  聊城見證了黃河與京杭大運河交匯,黃河文化與運河文化在這裡交相輝映。相伴行走在江北水城,兩岸媒體記者深度體驗古城新風,在歡聲笑語間共話“兩岸情緣”。

  歷經650年風雨,聊城古城中心的光岳樓依然雄偉。登樓而上,樓中複雜的中國古典榫卯結構讓參觀者嘖嘖稱讚,&&自媒體人李儀萱説:“能夠站在這裡,我覺得特別激動。”

  在不遠處的聊城文廟,兩岸媒體人著漢服、賞古樂、做剪紙,“零距離”感受中華優秀傳統文化的魅力。“這是我第一次穿漢服,特別希望能帶一套回去。”李儀萱是一個樂隊的成員,對傳統文化很有興趣,曾在歌曲創作中融入古詩詞元素。

  傅斯年、張自忠、季羨林……聊城人才輩出。傅斯年陳列館內,“敦品、勵學、愛國、愛人”的&&校訓引發了台灣媒體人的共鳴。展廳內一件件文物在訴説著傅斯年的一生。&&自媒體人賴雅婷&&,這是她第一次了解傅斯年的生平,希望更多台灣年輕人能夠來到這裡參觀。

  “這真的很神奇!”在中通客車股份有限公司,賴雅婷坐上了無人駕駛客車的駕駛位,開啟一場新奇之旅。中通客車出口技術總監囤金軍介紹,採訪團所乘坐的無人駕駛車輛已在北京、青島等地示範運營。

  一部《甄嬛傳》火遍台灣,不少觀眾對其中的東阿阿膠十分好奇。台灣東森北京特派記者黃圓媛&&:“台灣民眾真的很愛看《甄嬛傳》,看過這部劇之後就很想知道阿膠産自哪,究竟是如何製作的。”

  整皮、化皮、熬膠、晾膠……在古代,複雜的制膠過程需要不少人協作。如今,在機械化與數字化的助力下,阿膠生産已今非昔比:生産車間內,蒸球化皮機、阿膠漿提取罐等機械設備持續運轉,機器人自動分揀成品,生産效率大幅提高。

  在産品展廳,擺滿各種試吃産品,香港中評社記者馬一鳴細細品嘗完一塊阿膠糕後説:“味道非常棒,我很喜歡。”

  當前,山東正處在夏收時節。風起麥浪涌,金黃色的麥田正等待著“麥客”們的到來。

  剛一下車,成片的麥田映入眼簾。遠方的收割機正在作業,麥田之後高樓浮現。一位台灣青年記者&&,寬闊的麥田與成幢的高樓同框出現,這在台灣是難得一見的景象。

  收割機駛來,所過之處,麥田被收拾得乾乾淨淨。黃圓媛説,這是她第一次親眼看到收麥子,“覺得蠻新奇的”。不少記者上前撿拾麥穗留作紀念。

  在這次旅途中,恰好趕上3位團員過生日,在參訪行程的最後一晚,工作人員特意為他們準備了生日蛋糕。記者團成員們齊聲送上祝福。

  國&&新聞局副局長、新聞發言人朱鳳蓮&&,希望媒體記者們充分發揮溝通兩岸、講述故事、展示好的生活、好的未來的使命,帶領兩岸民眾在探尋歷史中進一步思考文化的力量,共同推動兩岸關係和平發展。

  這是位於山東聊城的傅斯年陳列館(6月4日攝)。新華社記者 周昊瑾 攝

  台灣東森北京特派記者黃圓媛(右)向東阿阿膠工作人員請教阿膠糕製作工藝(6月7日攝)。新華社記者 周昊瑾 攝

  在山東聊城莘縣的一處麥田,收割機在收割小麥(6月6日攝)。新華社記者 周昊瑾 攝

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】