遠古發現丨 內蒙古發現距今1.65億年完整優美蜓科化石-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/18 15:30:11
來源:新華網

遠古發現丨 內蒙古發現距今1.65億年完整優美蜓科化石

字體:

  新華社呼和浩特5月18日電(記者任彥逸、恩浩)科研人員近日在內蒙古赤峰市寧城縣發現距今1.65億年且保存十分完整的中侏羅世優美蜓科化石,並將其命名為寧城契丹優美蜓。此次發現對研究蜻蜓的自然歷史演化提供了新依據。

 寧城契丹優美蜓化石。(單德志 攝)

  該化石是首都師范大學、廣州大學的學者團隊與寧城國家地質公園管理局在寧城縣道虎溝中侏羅世燕遼生物群中發現的。寧城國家地質公園管理局局長商景安介紹,地質公園工作人員在進行古生物化石保護巡查過程中,發現了這塊裸露的蜻蜓化石,隨即組織專家進行現場核實和研究,並採取措施予以保護。

  “本次新發現的化石,對優美蜓科的研究進行了比較完整的補充。”首都師范大學生命科學學院教授任東介紹,該化石是迄今為止保存最完整的一個優美蜓化石,它有翅膀、蟲體、生殖器。最難得的是通過觀察生殖器,發現它是一個雌性的個體。

 專家團隊在對化石進行觀察。(單德志 攝)

  優美蜓科因其翅細長如鐮刀,翅脈密集,插脈多且長,蟲體纖細具花紋而得名。結合之前專家對道虎溝地區的研究,推測寧城契丹優美蜓生活在溫暖潮濕的溪流或湖泊旁。任東表示,這次發現的優美蜓化石補充了優美蜓科的部分特徵,為國際昆蟲學界深入了解優美蜓科提供了更全面的形態學依據。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇】