新華時評丨數字時代期盼更多暖心之舉-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/15 19:09:28
來源:新華網

新華時評丨數字時代期盼更多暖心之舉

字體:

  新華社南京5月15日電 題:數字時代期盼更多暖心之舉

  新華社記者潘曄

  南京地鐵近期針對不會使用智能手機查詢路線的乘客推出了小紙條形式的“信鴿服務”。工作人員在了解乘客問詢需求後,在小紙條上寫出路線。乘客看著地鐵站點,對照手中的小紙條按圖索驥就可以抵達目的地。

  紙條雖小,作用不小,它能為乘客帶來實實在在的便利,回應了民生的關切。“很人性化,很暖心”“不只老年人,對外地遊客也很友好”……一張小紙條,傳遞出暖意與心意,是從心出發的貼心服務,簡單、務實又高效。類似的便民服務,浙江杭州、陜西西安、安徽合肥等地也有嘗試。

  小紙條,傳遞出來的是真情,辦的是實事,關切的是民生,讓群眾感受到數字時代城市治理的脈脈溫情。

  這讓人們看到技術進步的另一面,技術智能體現服務本質——科技賦能為視障人士裝上“千裏眼”,為聽障人士配上“順風耳”,為肢障人士裝上“飛毛腿”,也讓老年人在數字時代享受到更多貼心之措、暖心之舉……

  推動解決特殊群體智能技術應用困難,是社會文明的體現,也是時代進步題中之義。期待“小紙條”多點開花、連點成面,讓人們在數字時代有更多獲得感、幸福感、安全感。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】