鄉村行·看振興丨“西瓜鎮”的甜蜜生活-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/15 18:01:37
來源:新華網

鄉村行·看振興丨“西瓜鎮”的甜蜜生活

字體:

  新華社鄭州5月15日電 題:“西瓜鎮”的甜蜜生活

  新華社記者馬意翀

  正值西瓜上市季節,河南省濮陽市南樂縣福堪鎮村民谷德軍最近異常忙碌。他在馬村瓜菜種植基地承包了4個大棚種西瓜,近段時間2K西瓜成熟上市,大部分時間他都忙著摘瓜賣瓜。“等甜王西瓜上市時,我會更忙。”谷德軍説。

  在馬村,很多村民像谷德軍一樣圍著西瓜忙碌。村黨支部書記王光輝介紹,一到西瓜上市季節,本村人手不夠,附近鄉鎮的村民都會過來幫忙採摘、運輸,熱鬧的情景好似過年趕集。村裏1180人中幾乎人人吃上了“瓜菜飯”,靠著發展西瓜産業走上致富路。

  馬村是福堪鎮發展西瓜産業的縮影。福堪鎮黨委副書記石亞軍介紹,全鎮有15個村莊都在發展大棚瓜菜種植,而種大棚的人,又有一半以上種西瓜,如今的福堪鎮是名副其實的“西瓜鎮”。

  走進種瓜大戶王佔順的大棚,記者看到,2K西瓜的瓜秧像豆角一樣爬滿一排排架子,每根瓜秧上只有一個西瓜。“每個西瓜大約重2公斤,所以叫2K西瓜。這種西瓜皮薄肉多汁甜,種起來費工夫,價格也貴。”王佔順指著瓜秧上挂著的一張張小紙條説:“紙條代表的是西瓜的挂果時間。紫、粉、藍、紅、白、黃六色,按結果時間長短確定,紫色最長,黃色最短。”

  此圖是挂著小紙條的西瓜。 岳彩寒 攝

  和2K西瓜相比,甜王西瓜要晚熟10多天。記者在王佔順的甜王西瓜大棚裏看到,一個個橢圓形大西瓜或躺臥在地上,或掩映于粗壯的西瓜秧中,濃墨綠色的條紋美觀清晰。“再過10多天就成熟了,一畝地大約能産4000公斤吧。”王佔順説。

  5月8日,王佔順在大棚內打理西瓜。袁冰潔 攝

  2K、甜王,是福堪鎮西瓜的代表性品種。石亞軍介紹,福堪鎮目前種植2萬畝西瓜、10多個品種,每畝按4000公斤算,一年0.8億公斤。按每公斤3元計算,全鎮每年西瓜銷售收入有2.4億元。西瓜下市後,種植戶會在大棚內種甜瓜、黃瓜、豆角、茄子等果蔬,每畝大棚年收入在25000元以上。種棚戶一般承包2個至4個大棚,每個大棚約2畝,戶均年收入都在10萬元以上。

  福堪鎮黨委書記李興敏介紹,大棚種植瓜菜,在福堪鎮已有20多年的歷史。近年來,福堪鎮根據當地種植瓜菜的火紅勢頭,積極支援扶持西瓜種植産業,鎮裏成立了果蔬産業發展委員會,確立了統一種植、統一技術、統一銷售的“三統一”發展思路,並建設了冬暖式鋼架大棚、育苗棚150多座,引導群眾發展西瓜種植。同時,利用本地優越的地理位置,建起了一家大型果蔬交易市場,吸引周邊客商到福堪鎮採購,為種植戶提供交易平臺。

  目前,福堪鎮瓜菜種植面積超過3萬畝,有大棚2萬多座、現代化農業園區5個、年交易額超過10億元的農貿交易市場1個、大型物流配送中心1處,已成為豫魯冀三省交界處集生産、加工、交易、物流于一體的瓜果蔬菜服務中心。

  日子富了,生活更甜蜜了。如今,福堪鎮村村建起了文化廣場,成立了各類文藝宣傳隊、籃球隊、足球隊,村民們白天忙農活,晚上忙娛樂健身。宋耿落村還成立了戲曲隊、秧歌隊、舞龍隊、舞獅隊,4支隊伍目前共有隊員100多人。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】