服務·生活|隔夜菜怎麼吃?避免亞硝酸鹽攝入過量-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/11 11:13:31
來源:新華網

服務·生活|隔夜菜怎麼吃?避免亞硝酸鹽攝入過量

字體:

  新華社北京2月11日電(董瑞豐、施科宇)春節期間剩余菜品較多,存放時間較長,一些隔夜菜怎樣保存,怎樣更健康地食用?北京協和醫院臨床營養科主任于康説,應採取措施盡量減少亞硝酸鹽攝入。

  于康表示,首先要在根源上保證食物食材的新鮮衛生,盡可能少吃腌制、燒烤加工肉類食物,注意不要長時間存放綠葉蔬菜。對于已經制備好的飯菜,盡量保證在3個小時內吃完。

  專家特別提醒,冰箱冷藏並不能完全抑制細菌繁殖,長時間保存還會造成維生素C等營養素含量減少。因此,如果第二天要帶餐,可以用幹凈食具把菜品先制熟、分離出來,然後冷藏保存,避免食物污染,降低亞硝酸鹽含量。

  “不管採取哪種措施,隔夜菜應在24小時之內吃完,在進食之前也要充分加熱。”于康建議。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】