星空有約|2024年第一輪滿月即將上線-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/25 12:08:03
來源:新華網

星空有約|2024年第一輪滿月即將上線

字體:

  新華社天津1月25日電(記者 周潤健)1月26日,春運的大幕將正式開啟,2024年第一次滿月將于當日淩晨現身夜空,這也是農歷癸卯兔年最後一輪滿月,感興趣的公眾可賞這輪圓月,望月盼團圓。

漫畫制作:胡彥竹

  月亮周而復始地變化著,經過“朔(新月)”——“望(滿月)”——“朔(新月)”的周期,完成一個迴圈,就是一個農歷月。

  北京星空攝影愛好者王俊峰2021年1月28日在北京西城拍攝的飛鳥掠滿月。(本人供圖)

  當月球和太陽處于地球兩側,並且月球和太陽的黃經相差180度時,此時地面觀測者可看到月球的完整明亮的圓面,這就是“滿月”,亦稱為“望”。農歷每月的十四、十五、十六甚至十七,都是滿月可能出現的時段。

  河南星空攝影愛好者李連強2022年1月17日在河南鄭州拍攝的當年第一次滿月。(本人供圖)

  中國天文學會會員、天文科普專家修立鵬介紹,一個西曆年中,通常會有12次或13次滿月。2024年有12次滿月,第一次滿月發生在1月26日淩晨1時54分。

  廣東星空攝影愛好者歐明威2023年1月6日在廣東茂名水東灣海洋公園拍攝的當年第一次滿月(多張疊加)。(本人供圖)

  説到滿月,很多人會想到“超級月亮”,也就是“超級滿月”。“超級月亮”一般指的是近地點滿月。那麼,2024年的“超級月亮”發生在哪天?

  北京星空攝影愛好者周博2021年1月28日在北京懷柔拍攝的當年第一次滿月。(本人供圖)

  修立鵬表示,“超級月亮”並不是一個天文學概念,滿月發生的時間與月球位于近地點的時間接近時,視覺上看起來也會更大,就會出現所謂的“超級月亮”。“超級月亮”並不罕見,一年少則一兩次,多則三四次。今年“超級月亮”共有兩次,一次是9月18日,是年度第二大滿月,另外一次是10月17日,是年度最大滿月。而年度最小滿月則發生在2月24日,恰逢正月十五元宵節。

  浙江星空攝影愛好者金文豪2023年1月6日在浙江臺州拍攝的當年第一次滿月。(本人供圖)

  自古以來,中國人就對月亮,尤其是滿月懷有一種特殊的情懷,象徵著團圓、完美、幸福的滿月,很容易漾起人們的別樣思緒。

  湖北星空攝影愛好者周全2022年1月18日在湖北武漢拍攝的當年第一次滿月(多張疊加)。(本人供圖)

  如何欣賞2024年第一次滿月?“最圓時刻發生在淩晨,如果不想熬夜可選擇25日傍晚或26日傍晚觀賞,此時月亮剛剛升起後不久,柔和、清澈、圓潤,賞心悅目。天上月圓,人間團圓,隨著農歷甲辰龍年即將到來,距離闔家團圓的日子也越來越近了。”修立鵬説。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】