新華網 > > 正文
2023 12/ 06 21:41:12
來源:新華網

從上海到江西小鎮 賴聲川“上劇場”加速成長

字體:

  新華社上海12月6日電(記者許曉青)位于上海市中心徐家匯的賴聲川專屬劇場——上劇場,日前迎來8歲“生日”。年終歲末,這座凝聚兩岸文藝界頗多巧思和汗水的劇場,正在集中精力將戲劇文化推廣到江西省贛州市會昌縣,並計劃于2024年初在當地推出全新的“戲劇小鎮”及戲劇季活動。

  “8年間,我們從上海這樣的繁華都會出發,來到贛南山區進行戲劇新探索,希望不僅為大家提供看戲的機會,更讓‘看戲’成為一種生活方式。”上劇場藝術總監、臺灣著名戲劇導演賴聲川近日在上海對記者説。

  賴聲川祖籍會昌縣,對家鄉的一草一木、風土人情時常挂牽。近年來他常攜團隊往返于上海江西兩地,以戲劇文化助力當地鄉村振興。

  擬于2024年1月舉辦的會昌戲劇季活動,將邀請多部經典及創新戲劇作品到訪當地演出。賴聲川等編導的《寶島一村》將作為戲劇季的開幕大戲之一,呈現濃鬱的鄉愁情結;《暗戀桃花源》將推出採茶歌舞版,融入客家方言。

  目前,上劇場除專屬版《暗戀桃花源》《寶島一村》等品牌劇目久演不衰外,還在上海及周邊地區培育了上劇堂品牌,專門通過戲劇訓練,為都市白領和青少年戲劇愛好者提供業余時間的才藝展示及社交機會。上劇堂推出4年多來,已形成定期展演的戲劇愛好者團隊及戲劇交流平臺。

  會昌戲劇季活動中,上劇堂的青年戲劇愛好者們也將集體亮相——他們既是觀眾,也是參與即興表演的“演員”,還是消費者。這些,都將為當地文旅市場注入新活力。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107681130012497