新華網 > > 正文
2023 12/ 06 14:31:56
來源:新華網

七彩雲南,朵朵花開

字體:

  新華社昆明12月6日電 雲南是全球主要花卉分布中心之一,野生花卉觀賞植物超過5000種。

  雲南省花卉産業發展報告顯示,2022年,雲南鮮切花種植面積35.1萬畝,産量177.17億枝,産值157.76億元,佔全國鮮切花總産量的逾50%,其中玫瑰約佔全國總産量的70%。鮮花也是農戶增收的重要産業,全省14.8萬戶花農收入70.9億元,戶均收入4.8萬元。

  2022年,被譽為“亞洲花都”的鬥南花卉市場鮮切花交易量110億枝,交易額121億元,繼續保持亞洲最大花卉交易集散中心地位。

  這朵花有點“甜”

  雲南有“吃花”的傳統,在鮮花盛開的季節,各類花在經過烹飪後變成一道道美食。業內人士介紹,食用玫瑰花滋味豐富,可以用來制作玫瑰醬和鮮花餅。

  這朵花已成長為“世界花園”

  “世界花園”雲南不斷創新技術手段,選育出更加豐富的鮮花。截至2022年底,雲南獲得國家授權及在省內登記注冊的自主培育花卉新品種950余個,引進推廣新品種1000余個。

  漂洋過海的浪漫

  雲南省花卉産業發展報告數據顯示,去年,雲南花卉出口額超過1.1億美元,同比增長8.34%,佔全國出口總額的23.90%。隨著採後處理技術和物流運輸水準的提升,鮮花從雲南田間到海外市場的時間越來越短,為40余個國家和地區的消費者帶來獨屬于雲南的“浪漫”。

  “來自星星的玫瑰”

  航太育種是培育花卉新品種的重要技術,該育種方式可擴大花卉變異係譜,增加新品種的可能性。

  雲南省安寧市現代農業園區玫瑰種植示范園裏,一株株玫瑰美麗綻放。這些玫瑰的植株大小、花型、顏色與普通玫瑰有所不同。它們是由曾搭乘神舟載人飛船遨遊太空的種子培育而成,因此也被稱為“來自星星的玫瑰”。

  持續綻放美麗的“永生花”

  一朵花能綻放多久,不僅取決于鮮花的品質,其處理技術也非常關鍵。一般情況下,鮮花的瓶插期不超過1個月。在保鮮技術的更疊下,經脫水、脫色、上色、幹燥等步驟後,鮮花可以持續保持美麗。

  雲上花

  這裏沒有一枝鮮花,但依靠電子拍賣創下亞洲單日拍賣紀錄。在昆明國際花拍中心,客商們面對電子大屏,根據螢幕上顯示的鮮花資訊,快速按下手中的鍵盤,完成“搶花”。這是拼“手速”的時刻,面對快速變化的鮮花價格,客商們必須在一兩秒內決斷是否拍花,否則就可能“搶”不到花。

  2002年12月20日,第一批玫瑰在昆明國際花拍中心拍出;今年七夕備貨期,該中心單日鮮花拍賣量達1125萬枝,創中心成立以來單日交易量新高。

  花枝不斷四時春

  素有“春城”之稱的昆明,因得天獨厚的氣候條件,這裏從不缺少鮮花,山茶花是這座城市的代表花卉。

  紫色浪漫挂滿枝頭

  近年來,昆明以藍花楹為媒,將美景與文旅、文創、文化等結合,為春城花都增添魅力和活力。

  “天氣常如二三月,花枝不斷四時春。”在政府、科研機構、企業等合力下,來自雲南的上百億枝鮮花在世界各地美麗綻放,為大家的工作、生活增添美麗與浪漫。


  策劃:王長山

  文案/統籌:楊靜、王靖雲

  攝影:胡超、陳欣波

  視頻:何春好、宋光旭(攝制)

  海報:崔文

  新華社雲南分社、新華社新媒體中心聯合出品

  素材支援:雲南大學、昆明市呈貢區融媒體中心

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101301130011342