新華網 > > 正文
2023 12/ 05 19:55:04
來源:新華社

拉薩至日喀則高速公路工程主體全線貫通

字體:

  12月5日淩晨,隨著最後一次爆破聲響起,拉薩至日喀則高速公路普巴隧道左洞順利貫通,這標誌著拉薩至日喀則高速公路工程主體全線貫通,為該工程明年6月底建成通車奠定了堅實基礎。

  普巴隧道施工現場正在施工的工人。新華社記者 邵澤東 攝

  普巴隧道為特長隧道,左洞長3795米、右洞長3715米,最大埋深448米。施工過程中,中鐵七局的建設者們使隧道成功穿越破碎帶,並攻克了涌泥、突水等帶來的施工難題。據了解,拉薩至日喀則高速公路工程全線共有隧道22座、橋梁122座,橋隧比51%,當前正在建設的二期工程橋隧比高達72%。

  據施工方介紹,由于拉薩至日喀則高速公路工程線位地處雅魯藏布江峽谷區域,沿線坡陡谷深、地質復雜,雨季易發生塌方、泥石流等自然災害,這使得工程建設具有“海拔高、技術難度高、地質災害頻率高、環保要求高、建設標準高”等特點。

  普巴隧道施工現場正在施工的工人。新華社記者 邵澤東 攝

  記者獲悉,拉薩至日喀則高速公路採用一級公路技術標準,總裏程166.98公里,雙向四車道,設計時速為每小時100公里,計劃2024年建成通車。“這條高速公路是西藏‘十三五’公路交通規劃的重點項目之一,項目建成後,將成為拉薩通向西藏西部地區的重要大通道,進一步優化區域路網結構,完善國家綜合運輸通道。同時,它也是西藏面向南亞開放的重要通道的一部分。”西藏自治區交通運輸廳相關負責人表示。(記者關明輝、劉洪明)

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107681130010300