新華網 > > 正文
2023 12/ 05 15:21:00
來源:新華網

新華全媒+丨在祖國西北無人區守護烽燧

字體:

  新華社烏魯木齊12月5日電(記者潘瑩)冬意漸濃,枯黃的駱駝刺在微風下晃動,在塔克拉瑪幹沙漠北緣一片無人區,吾甫爾·庫爾班看著克亞克庫都克烽燧靜靜屹立眼前,“心裏感到踏實得很。”

  吾甫爾·庫爾班是新疆尉犁縣文化體育廣播電視和旅遊局(文物局)負責文物保護的一名工作人員。幾乎每隔一個月,他和同事都會巡查到此。先繞著烽燧四周查看全貌,看有沒有自然或人為造成的破壞,再檢查石碑、標牌等設施是否完好,做完這些,又拿出隨身帶的鉗子,仔細加固附近的鐵絲圍欄。

克亞克庫都克烽燧遺址。(新疆維吾爾自治區文物考古研究所供圖)

  新疆維吾爾自治區文化遺産保護中心楊靜介紹,新疆廣袤大地上,點狀分布著大量烽燧、戍堡、驛站等,是長城體係重要組成部分。新疆現有國家認定的長城資源212處,東西綿延2000余公里,是歷代中央王朝經營管轄西域、維護祖國統一的實證。

  位于天山南麓的尉犁縣長城資源豐富,其中,孔雀河烽燧群被列為國家級文物保護單位,它包括11座烽燧,分布在東西走向的孔雀河沿岸,范圍長達150公里,絕大多數散布在塔克拉瑪幹沙漠無人區,克亞克庫都克烽燧就是其中一座。

克亞克庫都克烽燧遺址地處荒漠(無人機照片)。(胡興軍 攝)

  尉犁縣有62處文物保護單位,除了烽燧,還有古城、墓地、岩畫等文化遺存,都是吾甫爾·庫爾班和同事們的巡查保護對象。

  “小時候讀書讀到長城很向往,心想長大後一定要去看看。”尉犁縣土生土長的吾甫爾·庫爾班説,後來得知家鄉的戈壁荒漠地帶就有長城分布,是萬里長城向西的延續。

吾甫爾·庫爾班(左一)和同事在巡護烽燧途中。(受訪者供圖)

  2019年至2021年,新疆維吾爾自治區文物考古研究所連續三年對克亞克庫都克烽燧遺址進行主動性考古發掘,取得重大收獲,清理出房址、木柵欄、踏步、灰堆、水塘等遺址12處,出土文書等各類文物1400多件。出土文書表明克亞克庫都克烽燧遺址為唐代沙堆烽故址,屬于安西四鎮焉耆鎮下一處基層軍事管理機構。這一發現被評為2021年度全國十大考古新發現。

  “當時我和同伴正在巡護文物的路上,得到消息後,大家特別高興,有的人還流下了眼淚。”吾甫爾·庫爾班參與了烽燧發掘工作。考古工地上,缺水缺電缺信號。夏天氣溫高達50攝氏度,蚊子非常多,穿長袖長褲外,還要戴防蚊面罩;冬天特別冷,在野外幹活一停下來,很快就感到被冷風吹透了,凍到骨頭裏。一年四季經常碰上沙塵暴,發掘現場被沙土掩埋,只得一遍遍返工。吾甫爾·庫爾班説,看到考古工作者在這樣惡劣的條件下工作,內心很感動,也經常向他們請教。

  “這裏烽燧遺址多,過去很多人不了解。我們通過多種宣傳方式,經常給老鄉講這些烽燧、墓葬等文物背後的故事,現在大家保護文物的意識不斷提高,經常有人給我們提供野外文物遺跡的線索。”吾甫爾·庫爾班説。

  常年在野外奔波,練就了吾甫爾·庫爾班過硬的“自救”本領。“在沙漠裏迷路、陷車是家常便飯。”他説,特別在夏天,突然襲來的山洪讓人防不勝防,有時車陷進泥巴裏,有時路被切斷,就靠隨車攜帶的鐵锨和地上撿來的紅柳枝趟開生路。

  2022年5月,吾甫爾·庫爾班被新疆維吾爾自治區文化和旅遊廳(文物局)評為“新疆最美文物安全守護人”。“家鄉的這些烽燧,在歷史上發揮了保護邊疆安定和古絲綢之路暢通的作用,是祖先留下的寶貴遺産,守護好它們不僅是我們的工作職責,也讓我們這代人給後代有個交代。”吾甫爾·庫爾班説。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011105701130009588