新華網 > > 正文
2023 05/ 19 14:52:52
來源:新華網

新華全媒+丨傳承百余年,這座秦腔劇社藏著怎樣的舞臺傳奇?

字體:

  新華社西安5月19日電(記者劉書雲 孫正好)在十三朝古都西安坐標原點鐘樓之東北側,有條半截古巷。這片古色古香的方寸天地,便是著名秦腔科班——西安易俗社。

西安易俗社。孫正好攝

  1912年成立至今,西安易俗社弦歌不輟、名家頻出。“不同于傳統戲班,易俗社成立之初就以新思想甄別舊戲,免費招生以“學府”形式培養人才。”易俗社社長惠敏莉介紹説。

易俗社劇場內景。孫正好攝

  走進易俗社百年博物館前廳,最顯眼的便是“古調獨彈”匾額。這是文壇巨匠魯迅與古老秦腔互動的珍貴紀念。

  1924年7月,魯迅被邀至西北大學講學,期間多次到受邀至易俗社觀劇。受到《雙錦衣》等易俗社愛國劇目的感染,臨行之際,魯迅題下“古調獨彈”四字制成匾額贈予易俗社,稱讚其“改良舊戲曲,推陳出新,徵歌選舞,寫世態,彰前賢,供娛樂以陶情,假移風以易俗”。

  “易俗社骨幹成員多具有濃烈的家國情懷。”易俗社副社長陳超武説。20世紀30年代,面對日寇入侵,易俗社班底演出《山河破碎》《還我河山》等愛國劇目;1953年,易俗社骨幹力量還深入抗美援朝前線,開展600余場演出,為志願軍戰士帶去了“鄉音”。

  “創建111年來,易俗社原創、改編了《雙錦衣》《奪錦樓》《櫃中緣》等千余冊秦腔劇目,經典唱段‘祖籍陜西韓城縣,杏花村中有家園’成為三秦大地精神文化符號。”惠敏莉説。

  近年來,易俗社“百年戲單”仍在不斷更新:《黨的女兒》展現共産黨人的奉獻精神;《織夢人》聚焦趙夢桃等紡織工人的勞模精神;原創歷史劇《昭君行》用中華傳統美學譜寫精神長歌。

  新建的易俗社文化街區,集“館、展、演、商”于一體,位于街區核心地段的易俗社露天戲臺,常常好戲不斷,來這裏品味文化大餐的既有戲迷票友,也有全國各地的遊客。

易俗大劇院。孫正好攝

  “易俗社文化街區開街後,露天舞臺讓我們和觀眾的距離更近了。”易俗社青年旦角演員王鳳雲説,“群眾的熱愛與期待,正是我們演好每一部戲的動力,我們有責任、有義務演好每個角色,將秦腔藝術傳承好。”

  “易俗社傳承百余年和家國同頻,與時代共振,‘為人民而寫,為人民而演’這一傳統恒久不變,用民族精神、時代精神凝心聚氣的初心也不會改變。”惠敏莉説,“我們將繼續以赤子之心賡續傳承,合力將秦腔藝術發揚光大。”

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011105701129628599