新華網 > > 正文
2023 05/ 19 11:47:50
來源:經濟參考報

車聯網試錯調優新賽道

字體:

  集前沿技術應用于一身,車聯網可謂近年來汽車、信息技術等行業交叉領域的“寵兒”。身負5G、AI、大數據等技術落地應用的期盼,車聯網逐漸成為國內外新一輪科技創新與産業升級的爭奪陣地。

  突破技術等方面的瓶頸,加快先導區建設及技術試驗……通過係列舉措,中國汽車産業正在有力的引導及強大的自我革新動能之下,于車聯網這條新賽道上不斷提質增速。

  車聯網技術加速成熟

  5月18日,在天津開幕的第七屆世界智能大會上,智能網聯車體驗區人頭攢動。只需下載App至手機,就能連通車輛,道路情況、車輛運作狀態一目了然。借助智能傳感設備,展示車輛就能夠準確識別道路情況,完成路線矯正優化。

  展臺的虛擬體驗之外,在天津(西青)國家級車聯網先導區,類似的場景也在反覆上演。

  “先導區率先提出並建設完成包含虛擬測試場、封閉測試場、開放測試道路在內的完整的三級測試服務體係。自第四屆世界智能大會揭牌至今,三年的時間已累積超過200萬測試用例。”中國汽車技術研究中心有限公司首席專家張亞楠認為,車聯網不是簡單地將車輛連入網絡,而是車、路、基礎設施、軟件演算法等形成的完整閉環。

  從實驗室走向開闊道路,張亞楠認為,智慧交通對生活的融入滲透,將帶來汽車等更多領域的産業變革。與此同時,汽車市場的變化尤其是新能源及智能控制的愈加普及,也催動著車聯網技術的成長。

  工信部數據顯示,2022年我國新能源汽車出口67.9萬輛,同比增長1.2倍。在新能源汽車強勢增長帶動下,2022年我國汽車出口總量突破300萬輛,超過德國的261萬輛,成為世界第二大乘用車出口國。

  新能源汽車領域的異軍突起,使得傳統燃油車的核心部件,逐漸向電池、電機、電控“新三大件”轉變,輔助駕駛、智能座艙等智能化功能也成為汽車使用中越發重要的功能,電子部件已經成為當下汽車的核心部件組成部分。因此,汽車控制的集中化、平臺化也為車聯網技術提供了更為豐富的應用場景。

  今年4月,工信部復函支援湖北(襄陽)、浙江(德清)、廣西(柳州)創建國家級車聯網先導區。截至目前,工信部共批復7個國家級車聯網先導區的建設,以推動自動駕駛、智能交通、智慧城市的發展。

  包括上述區域在內,我國多地以重點區域車聯網功能改造和核心繫統能力提升、“地理資訊+車聯網”跨界融合發展、車聯網規模化深度應用等為目標,統籌推動車聯網産業創新發展,積極培育車聯網産業生態,目前已具備較好的産業發展基礎。

  充分運用車聯網相關技術,打造汽車産業生態圈,助推産業加快成熟,成為我國車企在車聯網這條新賽道上加速的一大途徑。

  “未來隨著自動駕駛等技術的優化普及,更強大算力的晶片以及穩定高容量的網絡都將成為汽車産業的‘基礎設施’,車聯網相關技術在其中的串聯作用也將凸顯。”張亞楠説。

  破解應用落地瓶頸

  車聯網是實現自動駕駛乃至無人駕駛的重要組成部分,也是未來智能交通係統的核心組成部分。將車聯網這項新業態,作為産業驅動的重要引擎,已經成為國內外的一項共識。

  從中央到地方,我國出臺了一係列産業政策和行動計劃,加速布局發展車聯網及智能網聯汽車産業。國家發改委等四部委聯合印發《關于擴大戰略性新興産業投資 培育壯大新增長點增長極的指導意見》指出,要把車聯網作為戰略新興産業來抓。

  業內人士普遍認為,大范圍、城市級別的車聯網基礎設施建設,是商業化支撐以及規模化示范的必要前提。目前在全國各地的國家級先導區中,已經做出了一定嘗試。比如,天津西青先導區完成408個路口基礎設施智能化改造提升,在全國率先實現多主流廠商車路終端資訊互聯互通和規模化部署。重慶永川區開啟自動駕駛測試運營,並成為全域開放的自動駕駛示范城市,區域內開放自動駕駛常態化運營車輛,在城區內205個站點提供自動駕駛計程車服務。

  但從實際應用來看,目前我國車聯網技術相對局限于一時一地,技術等領域仍存在部分瓶頸。中國工程院院士、清華大學教授李克強就表示,受限于單車方案、硬體成本攀升、高級別自動駕駛的高昂研發成本等因素,我國目前智能網聯汽車領域的商業化目標仍未實現,進展不及預期。

  業內人士認為,車聯網領域目前仍缺乏明確的商業模式、行業標準與制度規范,各個企業之間也缺乏相互認同,單打獨鬥的現象仍舊較為普遍,各方難以形成趨同的向心力,行業合力也就難以凝聚。這就使得在技術突破上,各方仍舊依賴于自身研發力量,客觀上降低了技術前進效率。

  另一方面,作為技術支撐的骨架,在硬體方面,行業目前也面臨一定短板。新體係電池、車規級晶片、高精度感測器等關鍵技術或部件仍處于迭代調優階段。受制于硬體性能瓶頸以及産品成熟度,當前主流産品在真實工況下的係統性能、穩定性,以及與場景需求的匹配度等方面仍有提升空間。在城市基礎設施建設中,智能感知設備等硬體同樣也面臨具體技術指標不一致、安裝點位訴求不相同等問題,需要進一步實踐打磨。

  車聯網作為技術交叉門類較多的新興技術,先行積累、試錯調優都是發展路徑上的必然。目前,車聯網與智慧城市的協同適配,正處于基礎設施建設與應用推廣齊頭並進的重要窗口期,通過豐富城市化應用場景、加大政策引導扶持力度,行業有望在較短周期內快速完成新技術的可行性驗證及轉化推廣。李克強認為,未來一段時期,挖掘規模化的商業路徑,可能將成為打破瓶頸的重要突破口。

  構築完整産業生態

  如今,電動化、智能化潮流加速重構全球汽車産業格局。業內人士認為,把握車聯網技術戰略窗口期,是我國汽車企業保持市場第一方陣的重要舉措,需要在幾個方面做出努力。

  ——加強頂層設計,夯實完備的信息安全底座。隨著車聯網技術潛力的不斷深挖,其技術安全受到越來越多的關注。車輛遠端劫持、行車邏輯篡改、行程資訊暴露等危機,就可能出現在不遠的將來。

  中汽數據有限公司總經理馮屹等專家表示,解決車聯網發展過程當中的安全性問題,需要在兩端協同發力。一方面,需要政府部門出臺政策標準、完善管理制度,在技術準入、注冊備案、數據安全管理等方面給予更加細化的規定,對企業行為作出強制性規范,督促相關企業安全化運營。另一方面,企業高校及科研機構,也應將安全技術構建作為未來研發階段的重點工作,尤其是數據開放層級問題,車輛位置、用戶資訊等關鍵數據如何掌握監控,如何做到實時有效監管,都是未來技術發展的必答題。

  ——探索完善車聯網商業模式,明晰成果轉化路徑。業內人士認為,車聯網領域輻射范圍廣、涉及主體多,實現産品覆蓋使用目前仍面臨多頭監管、轉化乏力的實際難題。數據顯示,車聯網市場滲透率不足百分之二十,研發端與實際應用端的背離,仍需要較長時間予以追趕。商業轉化的效果不佳,也事實上抑制了相關技術的突破與落地。

  業內人士建議,加強地方政府引導,前期通過項目採購等方式促進中小型研發企業成長。優化完善管理部門職能,減少審批事項,探索車聯網相關項目一門通辦等服務措施,盡可能掃清商業化路徑梗阻。同時,引導推動建立行業協會等機構,協助構建良好的研發及競爭氛圍,促進商業生態的形成。

  ——強化配套企業集群化建設,形成區域研發合力,推動行業標準化與數據打通。張亞楠認為,各地宜依托國家級先導區建設,利用好不同的城市應用場景,構築從點到線到區的共用互聯網絡,推動各項車聯網相關技術落地試驗。加大對于上下遊配套企業的資金支援和政策傾斜力度,力爭率先打造出具有影響力和市場技術話語權的産業集群,為開拓國際市場打下基礎。

  ——探索形成相關技術專利和標準規范,打造可行、可信、可用、可靠的服務支撐體係。在此基礎上,加強行業標準化建設,構築統一的底層數據平臺,打通交通等部門企業之間的數據壁壘,通過加強單位協作,加快行業生態形成,提高開發效率。(記者 郭方達)

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100601129628250