新華網 > > 正文
2023 04/ 20 15:54:29
來源:新華網

星空有約丨22日看月伴昴星團,賞天琴座流星雨

字體:

  新華社天津4月20日電(記者周潤健)天文科普專家介紹,4月22日,兩場美麗的天象將登陸“天宇劇場”。蛾眉月將與昴星團近距離相伴,上演浪漫一幕;天琴座流星雨也將如約而至,扮靚夜空。

  這是陜西省天文攝影愛好者王添瑋2022年5月2日在陜西寶雞關山牧場拍攝的月伴昴星團。(本人供圖)

  4月22日傍晚,一彎細細的蛾眉月會近距離伴隨著名的疏散星團——昴星團(也稱“七姐妹星團”)出現在西北方天空。“這幕天象非常適合目視觀測和攝影拍照。感興趣的公眾最好是去光污染較小的郊外或鄉村,這樣裸眼就能夠直接看到昴星團,它就在蛾眉月的旁邊不遠處,像一團晶瑩的藍色‘鑽石’。”天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛説。

  在觀賞完月伴昴星團之後,大家不要著急離開,因為天琴座流星雨已“接力”登場。

  天琴座流星雨是每年按時到訪的一個中等流量的流星雨,其活躍期通常在4月15日至29日之間,22日前後會迎來極大。宋媛媛介紹,天琴座流星雨的流量雖然不大,但流星平均亮度高,且常有明亮的火流星出現,因此每年光臨地球時,仍有不少公眾會關注它。其實,天琴座流星雨也曾有過每小時天頂流量(ZHR)為90的“高光時刻”,但之後逐漸沉寂,特別是進入21世紀以來,其流量更是穩定,ZHR一直在18左右。

  2022年4月22日雲南會澤大海草山天琴座流星雨微記錄。(視頻內容由重慶市天文攝影愛好者戴建峰拍攝)

  天琴座流星雨今年的極大時間為4月23日上午9時。喜歡流星雨的發燒友可于22日晚至23日黎明時進行觀測,這段時間完全沒有月光幹擾。

  這是重慶市天文攝影愛好者戴建峰2022年4月23日在雲南念湖拍攝的天琴座流星雨。(本人供圖)

  如何觀測天琴座流星雨?“該流星雨的輻射點距離璀璨奪目的織女星不遠,可以利用織女星快速定位輻射點的大概位置。織女星緯度較高,一年中大多數的月份都看得見。北半球中緯度地區,輻射點天黑後即升上地平線,整夜可以觀測,黎明前輻射點幾乎到達頭頂,觀測非常有利。需要注意的是,觀測時一定不要只盯著流星雨的輻射點方向看,流星可能出現在天空的任何方向。另外,目視觀測即可,不需要借助任何天文設備。”宋媛媛提醒説。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129542235