新華網 > > 正文
2023 04/ 19 21:09:51
來源:新華社

民生直通車|胰島素專項集採落地將滿一年 惠及超千萬名糖尿病患者

字體:

  據國家醫保局消息,第六批國家藥品集採(胰島素專項)中選結果落地即將滿一年,胰島素集採已惠及超過1000萬名糖尿病患者。按集採前價格計算,胰島素專項集採涉及採購金額約170億元,集採後預計每年可節約費用90億元。

  “胰島素進入集採在很大程度上減少了我們的負擔,也能給我們帶來更多、更新的治療方式選擇。”身為一名病程十余年的“糖友”,患有1型糖尿病的張蕊需要定期使用胰島素,集採後胰島素價格大幅下降讓她感受頗深。

  胰島素專項集採是國家組織藥品集採首次拓展到生物藥領域,涵蓋了臨床常用的第二代和第三代胰島素,落地的42個胰島素專項集採品種平均降價48%。以預混胰島素類似物優泌樂為例,在集採落地後,患者可以享受到每支18.89元的價格,價格降幅超70%。

  禮來制藥董事長兼首席執行官戴文睿表示,對于創新藥品的價格保護不會一直持續,專利期後藥品價格會大幅下降,“而集採能夠使藥品降價,造福更多患者。”

  “隨著胰島素帶量採購的深入執行,藥物大幅降價,患者用藥負擔降低。”北京協和醫院內分泌科副主任、主任醫師李玉秀在“構建人類衛生健康共同體暨胰島素臨床應用百年紀念”研討會上説,集採也進一步縮小了第三代胰島素與第二代胰島素的價格差異,有助于推動臨床應用上的升級換代,提高患者用藥可及性。

  據介紹,相較于第二代胰島素,第三代胰島素的主要差別是在相同的血糖控制情況下,減少發生低血糖的情況。

  “目前廣泛應用的第三代胰島素類似物已經可以模擬人體正常生理分泌曲線,同時可讓患者注射時間更靈活,治療依從性也得到提升。”北京大學人民醫院內分泌科主任紀立農説,通過專項集採,第三代胰島素和第二代胰島素價格接近,患者能夠有更多機會用上更新、更安全的胰島素來控制血糖。

  根據《“健康中國2030”規劃綱要》中“糖尿病防治行動”提出的要求,到2030年,我國18歲及以上居民糖尿病知曉率要達到60%及以上;糖尿病患者規范管理率要達到70%及以上。

  近年來,我國糖尿病患病人群呈現年輕化趨勢。根據國際糖尿病聯盟的數據顯示,2021年我國20歲至79歲的糖尿病患者人數已增加至1.4億,預計到2030年,這一數字將達到1.64億。紀立農認為,糖尿病趨于年輕化與不健康的生活方式有關,培養健康良好的生活方式是預防糖尿病的重要手段。

  據悉,涉及294種藥品的七批國家組織藥品集採已經陸續落地,一批高血壓、冠心病、糖尿病等門診常見病、慢性病用藥平均降價超過50%,患者使用高品質藥品的比例從集採前的50%上升到90%以上。

  國家組織藥品聯合採購辦公室日前發布文件,公示第八批國家組織藥品集採中選結果、備供情況等。患者將于2023年7月用上該批集採中選藥品。(記者彭韻佳、沐鐵城)

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011101091129539766