新華網 > > 正文
2023 04/ 02 20:07:23
來源:新華社

新華全媒+|正是山花爛漫時 文旅融合助振興——新疆鄉村旅遊新業態微鏡頭

字體:

  春回日暖,大江南北,又是一年花開時。

  在新疆,行走在片片花海間,記者觀察到,賞花經濟正與中華優秀傳統文化相結合、與鄉村振興相結合,一幕幕賞花微鏡頭溫暖喜人。

  微鏡頭一:當杏花節遇上非遺十二木卡姆

  昆侖山腳下,阿克陶縣巴仁鄉,杏樹枝頭粉白、嫣紅,花團錦簇,樹下冬麥返青,景色宜人。

  這幾天,當地正舉辦杏花節,吸引各地遊客紛至遝來,人們在賞杏花、品美食的同時,還能體驗民俗、參加各類有趣的文化活動,看著表演賞著花,遊客臉上樂哈哈。

  3月18日,演員在“新疆第一春·花開吐魯番”2023吐魯番杏花節開幕式上表演。新華社記者 郝昭 攝

  杏花節上,十二木卡姆非遺表演以及民族特色土陶手工藝品展示等民俗活動精彩紛呈。新疆維吾爾木卡姆是集歌、舞、樂于一體的大型綜合藝術形式,2005年列入聯合國教科文組織非遺名錄。

  “這兩天我們舉辦杏花節,單日吸引遊客2萬人次,旅遊消費營收突破20萬元。”巴仁鄉黨委書記關勝利告訴記者,舉辦杏花節,推出民俗活動,文旅搭臺不僅豐富了群眾生活,也實現了“土特産”價值最大化。

  “獨特的民族文化非常值得來體驗感受,民風也特別淳樸。”3月29日,趕著去看杏花的貴州遊客周善良,一早便收拾好行李準備出發。

  3月29日,在新疆阿克陶縣塔爾塔吉克民族鄉,巴格艾格孜村村民巴圖爾·庫爾班在整理民宿床鋪。新華社記者 丁磊 攝

  “每天客流量超過1000人,今年村民依靠旅遊的收入有望翻倍。”阿克陶縣塔爾塔吉克民族鄉鄉長買吾甫沙·買爾旦沙説,近年來,已陸續投入6000萬元進行基礎設施配套,同時對30多戶居民進行補貼鼓勵民宿改造提升。“今年將重點提升接待能力,打造農家樂,改善住宿條件,讓遊客來吃得好、住得好。”

  微鏡頭二:走,搭著高鐵看花去

  視野向北,記者來到吐魯番市托克遜縣,這裏的近10萬畝杏花正競相綻放,遊人如織。

  從烏魯木齊到吐魯番,開車需要將近3個小時,但坐高鐵最快只需要52分鐘。“如今在新疆旅行很方便,尤其坐著杏花專列賞花。”遊客西爾扎提·庫爾班説,便利的出行條件讓他有更多時間踏春遊玩。

  3月17日,遊客在烏魯木齊站“杏花號”高鐵列車置景旁合影留念。新華社記者 郝昭 攝

  為滿足春季旅客踏青賞花需求,新疆今年已開行40趟“杏花號”高鐵列車。

  自2014年蘭新高鐵開通後,高鐵拉近了城市間的時空距離,吐魯番、哈密等城市被納入以烏魯木齊為中心的一小時、四小時交通圈。

  近年來,新疆鐵路部門將鐵路交通優勢和旅遊資源相結合,打造鐵路+旅遊新模式,唱響“坐著火車遊新疆”旅遊品牌。“杏花遊”帶動新疆春季旅遊,淡季不淡。

  眼下,除了坐著高鐵賞花,還可以坐著“小綠皮”火車環遊塔克拉瑪幹,18趟旅遊專列讓遊客在“快進漫遊”中看盡大漠風光。

  3月17日,列車員在首趟“杏花號”高鐵列車車廂內與乘客進行互動遊戲。新華社記者 郝昭 攝

  微鏡頭三:小杏花背後有“土特産”大文章

  從開花到結果,賞花經濟促進鄉村旅遊,鮮果採摘加快休閒農業發展,疏附的木亞格杏、庫車的小白杏、伊犁的樹上幹杏……杏罐頭、杏仁、杏脯、杏幹等産品走俏市場,小小杏花背後是産業鏈條不斷延伸的“土特産”大文章。

  巴仁鄉因盛産酸甜可口、品質極佳的巴仁杏遠近聞名,然而因種植技術落後、經營理念匱乏,這一“土特産”一度不成規模、效益低下。

  記者了解到,近年來,阿克陶縣持續推動林果業提質增效,聘請專家為果農提供整形修枝、病蟲害防治等服務,並加快延伸杏産業鏈。

  3月27日,在新疆阿克陶縣國投公司的特色農副産品加工車間,工人為展示櫃補貨。新華社記者 丁磊 攝

  在阿克陶縣國投公司的食品加工車間,杏脯包裝線員工正加班加點生産。“這幾天杏花節,倉庫存貨都搬到現場銷售一空,供不應求。”公司董事長王明華説,今年將擴大産能,增加品類,讓“土特産”創造“金效益”。(記者關俏俏、茍立鋒)

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101091129488621