新華網 > > 正文
2022 11/ 29 09:56:55
來源:新華每日電訊

蘇州楓橋:“警+N”打造群防群治新機制

字體:

  江蘇蘇州高新區公安分局楓橋派出所創新傳承“楓橋經驗”,吸納社會力量參與基層治理,探索群防群治新機制。

  “之前接到電話讓我參與平臺理財,説可以‘躺著賺錢’,我正猶豫要不要加入。”近日,在蘇州高新區公安分局楓橋派出所舉辦的“守護夕陽紅”防范養老詐騙專題講座上,居民楊奶奶聽完講座後感到後怕,她説:“多虧了小朱,我馬上拉黑這個騙子。”

  楊奶奶口中的“小朱”是楓橋派出所“新楓景”志願服務聯盟成員朱爭艷。加入聯盟1個月以來,她與其他志願者配合派出所組織開展了5場反詐講座。

  “隊伍成立時只有40人,如今發展到775人,累計服務時長超過22萬小時。”楓橋派出所副所長夏坤介紹,派出所以社區網格為單位,發動新市民加入志願服務聯盟,參與安全防范宣傳、安全隱患排查、小區治安巡邏、安防設施守護和疫情防控等群防群治,成為社會治理的亮麗“風景”。

  “雙方是不是都願意接受調解方案?”“願意。”日前,在楓橋街道公共法律服務中心非警務矛盾糾紛化解工作站,一起因感情及經濟糾紛引發的矛盾,在駐站民警、人民調解員和法官的共同努力下“和平解決”。

  楓橋派出所探索“警+N”警務模式,針對群眾非警務矛盾糾紛化解需求,派出所聯合檢察院、法院、街道司法所、律師事務所等專業力量,成立非警務矛盾糾紛化解工作站,搭建“1+X”糾紛多元化解平臺,力爭將矛盾糾紛化解在萌芽狀態。

  2022年以來,楓橋轄區違法類警情同比下降8.2%,非警務矛盾糾紛調解率達95.8%。(記者劉巍巍)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011124101129169492