新華網 > > 正文
2022 11/ 10 20:04:39
來源:新華網

新華全媒+丨“約”出鄉村餐桌新風尚——貴州黔東南“合約食堂”觀察

字體:

  新華社貴陽11月10日電  題:“約”出鄉村餐桌新風尚——貴州黔東南“合約食堂”觀察

  新華社記者李驚亞、趙昭

  位于貴州黔東南苗族侗族自治州天柱縣坌處鎮的三門塘村,三面環水,風景怡人。在這個古老又秀美的侗寨裏,“三門塘合約食堂”是一處醒目的建築。

  走入這幢灰白小樓,右手邊是廚房,劃分為洗菜區、炒菜區、出菜口、洗碗區,窗明幾凈;左手邊是可供200人用餐的區域,頭頂有風扇,桌椅板凳整齊擺放,墻上的“合約食堂”各項管理辦法一目了然;走上二樓,有幾個包房和一間可容納百余人的會議室,內外部裝修簡約又不失古色古香。

  三門塘村“合約食堂”。新華社記者李驚亞 攝

  今年4月,村民彭澤偉為母親辦喪事,他向村委會申請,在“合約食堂”辦了15桌酒席。“八人一桌,八菜一火鍋,夠吃不浪費,有了‘合約食堂’,大家不攀比了。”他説。

  原來,過去群眾在家門口辦酒時,有錢人家發50元一包的香煙,能上15道“硬菜”,一般家庭若發五六元的香煙,菜品也比較普通,就感覺臉上挂不住。“現在‘合約食堂’辦酒,規模、標準是統一的。”彭澤偉説,“我只要買好菜,找好幫廚,最後給村裏交100元衛生費就可以了。”

  黔東南州被譽為“百節之鄉”,各種節日很多。然而,長期以來,節日、婚喪嫁娶中農村濫辦酒席成風,攀比浪費、環境污染等問題讓幹部群眾很頭疼。2014年,天柱縣渡馬鎮群眾為抵制濫辦酒席、大操大辦陋習,率先自發成立“合約食堂”,後在全州推廣。由村黨支部牽頭,村民代表大會決議,在人口相對集中的30至50戶的自然寨,利用閒置學校、辦公樓、集體倉庫等資源,整合部門項目建設資金、社會能人捐助、群眾自籌等多渠道資金建設。

  有“合約食堂”的村寨,群眾辦宴席必須在“合約食堂”,並明確承辦宴席的種類、標準、規模、申報流程等,只承辦婚喪嫁娶宴席,並納入村規民約。各地辦酒標準不盡相同,如三門塘村“合約食堂”申辦宴席制度規定,各家各戶辦酒席不能超過30桌,每桌不能超過12道菜,每桌酒席總價不超過200元,香煙每包13元以下,酒以每瓶20元以下的米酒為主。

  “群眾推選鄉賢人士等成立‘寨管委’,負責‘合約食堂’管理和運作維護,村兩委對每場酒席安排專人監督,對違反規定行為及時勸導制止,對不聽勸導的,由‘寨管委’成員、村兩委共同對當事人和酒席主辦者批評教育,並納入‘星級文明戶’量化評比考核。”天柱縣常務副縣長楊長燕説。

  在從江縣高增鄉佔裏村,記者看到,“合約食堂”的外觀已完工,正在進行內部裝修。“濫辦酒席危害大,群眾辛苦賺的錢,很多成了禮金送出去,吃了酒心裏卻有怨氣。”佔裏村黨支部副書記吳春光説,今後寨子裏的紅白喜事都在“合約食堂”辦,可以實現“四減”,即減少辦酒成本、減少安全隱患、減少環境污染、減少辦酒數量。

  正在建設中的從江縣佔裏村“合約食堂”。新華社記者李驚亞 攝

  在黔東南,各地還不斷探索“合約食堂+”模式,將簡單的辦酒場所轉化為集村民議事、調解糾紛、政策學習、開展文化活動的綜合場所。如雷山縣依托國企平臺,在易地扶貧搬遷社區開辦“合約食堂”,制定“合約菜譜”,既解決搬遷群眾在縣城酒店辦酒費用高昂、回村辦酒不方便的難題,平時還為安置點就業群眾、快遞小哥等提供經濟餐,吸引更多企業入駐搬遷安置點。

  據黔東南州紀委監委統計,截至目前,黔東南州16個縣(市)共建有“合約食堂”408個,其中由村集體自主管理經營的佔八成,每個“合約食堂”均明確專人管理,累計承辦酒席8000余場,每桌規定價格一般在180元至280元之間,每場平均節約各項資金1萬元以上。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011124101129118763