新華網 > > 正文
2022 11/ 09 19:19:30
來源:新華網

新華全媒+丨物價繼續運作在合理區間——聚焦10月份CPI和PPI數據

字體:

  新華社北京11月9日電 題:物價繼續運作在合理區間——聚焦10月份CPI和PPI數據

  新華社記者魏玉坤

  國家統計局9日發布數據,受節後消費需求回落、去年同期對比基數走高等因素影響,10月份全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.1%,漲幅比上月回落0.7個百分點,國內物價繼續運作在合理區間。

  在我國CPI“籃子”商品中,食品佔比較高,10月份食品價格同比上漲7%,漲幅比上月回落1.8個百分點;環比上漲0.1%,漲幅比上月回落1.8個百分點。

  11月9日,在廣西南寧市濱湖路一家農貿市場,市民在選購蔬菜。國家統計局9日發布數據,10月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.1%,漲幅比上月回落0.7個百分點;環比上漲0.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點。新華社記者 陸波岸 攝

  國家統計局城市司首席統計師董莉娟分析,10月份果蔬及水産品大量上市,加之節後消費需求有所回落,鮮菜、鮮果和水産品價格環比均由漲轉降,分別下降4.5%、1.6%和2.3%;鮮菜價格同比由上月上漲12.1%轉為下降8.1%,鮮果價格同比漲幅比上月回落5.2個百分點。

  受生豬生産周期、短期壓欄惜售和豬肉消費旺季等因素影響,10月份,豬肉價格環比上漲9.4%,漲幅比上月擴大4個百分點;同比上漲51.8%,漲幅比上月擴大15.8個百分點。

  投放今年第七批中央豬肉儲備;密切關注重點地區市場運作態勢,加強生活必需品市場監測預警;強化産銷銜接,暢通運輸配送,確保糧油肉蛋奶果蔬等重要民生商品量足價穩……連日來,從中央到地方,一係列舉措紛紛出臺,全力守好百姓“菜籃子”“米袋子”。

  統計數據顯示,10月份,非食品價格同比上漲1.1%,漲幅比上月回落0.4個百分點;環比繼續持平。其中,國際油價變動影響國內汽油和柴油價格環比分別下降1.2%和1.3%。

  “近期全國疫情多點散發頻發,旅遊、教育、家庭服務等線下接觸性消費受到一定程度影響,10月份服務價格同比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.1個百分點。”中國宏觀經濟研究院綜合形勢研究室主任郭麗岩説。

  據測算,10月份,扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.6%,漲幅與上月相同。

  “今年以來,我國核心CPI同比漲幅一直處于1%左右的區間波動,這表明我國工業消費品以及服務消費價格保持穩定。”國務院發展研究中心市場經濟研究所副研究員王立坤説。

  工業品價格方面,10月份,部分行業需求有所增加,全國工業生産者出廠價格指數(PPI)環比由上月下降0.1%轉為上漲0.2%,但受去年同期對比基數較高影響,同比由上月上漲0.9%轉為下降1.3%。

  從同比看,10月份,生産資料價格由上漲0.6%轉為下降2.5%;生活資料價格上漲2.2%,漲幅擴大0.4個百分點。調查的40個工業行業大類中,價格上漲的有27個,比上月減少3個。其中,黑色金屬冶煉和壓延加工業下降21.1%,降幅擴大3.1個百分點;煤炭開採和洗選業下降16.5%,擴大13.8個百分點;有色金屬冶煉和壓延加工業下降7.8%,擴大3.4個百分點。

  “總的看,今年以來我國重要民生商品和能源保供穩價工作成效持續顯現,物價始終保持平穩運作,與國際通脹居高難下形成鮮明對比。”郭麗岩説。

  展望全年,專家分析,物價或將延續溫和上漲態勢,保持物價平穩運作具有堅實基礎。

  王立坤説,從食品看,我國糧食生産連續7年穩定在1.3萬億斤以上,庫存目前還處于高位,今年夏糧和早稻實現增産,秋冬種進展總體順利,這為食品價格穩定提供了重要保障。豬肉價格雖然進入到上行周期,但生豬産能處于合理水準,豬肉價格不具備大幅上漲基礎。從非食品價格看,我國工業體係完整,生産能力強,工業品供應保障穩定,服務供應總體充足,價格有望保持平穩。

  “隨著美歐等主要經濟體持續加息,後期國際大宗商品價格可能總體偏弱運作,預計四季度PPI同比可能維持負增長,有助于緩解中下遊制造業企業成本。”郭麗岩説。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
新聞連結
  • 10月份CPI同比上漲2.1%
    國家統計局9日發布數據,10月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.1%,漲幅比上月回落0.7個百分點;環比上漲0.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點。
    2022-11-09
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100601129115302