新華網 > > 正文
2022 10/ 31 08:41:29
來源:中國天氣網

北方大風降溫雨雪齊上陣 華南沿海風雨較大

字體:

  今明兩天(10月31日至11月1日),冷空氣繼續給北方帶來大風降溫雨雪天氣,其中內蒙古和東北地區等地最低氣溫跌破冰點,寒意突出,公眾需注意防風保暖。此外,受冷空氣和颱風“尼格”共同影響,華南沿海降雨增多,風力較大,請注意防範。

  東北部分地區仍有較強降雪 華南沿海降雨增多

  昨天,北方雨雪主要集中在東北、華北等地,監測顯示,內蒙古東北部、黑龍江西北部等地出現小到中雪或雨夾雪(雨)、局地大雪或暴雪,內蒙古呼倫貝爾局地降水量10~23毫米。

  今天,華北、東北等地的雨雪天氣仍將持續,明天將明顯減少,而華南沿海地區受颱風“尼格”外圍環流影響,今明兩天降雨將增多。

  中央氣象&預計,今天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、新疆北部山區及南疆西部山區等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古東北部、黑龍江西北部局地有大到暴雪(10~18毫米)。台灣島大部、福建東部沿海、廣東東部沿海有大到暴雨,其中台灣島局地有大暴雨或特大暴雨(250-280毫米)。

  明天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、新疆北疆沿天山地區和南疆南部山區、西藏西北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,黑龍江西北部等地局地有大雪(5~7毫米)。福建東南部、廣東東部、台灣島等地部分地區有中到大雨,其中,台灣島東北部局地有暴雨(50~80毫米)。

  今晨05時,“尼格”的中心位於廣東省東沙島偏南方向約510公里的南海中東部海面上。預計,“尼格”將以每小時10-15公里的速度向偏北方向移動,強度逐漸增強,最強可達颱風級(33~38米/秒,12~13級),11月1日白天開始在南海北部海域轉向偏西方向移動,向廣東中西部到海南島東部一帶沿海靠近,強度逐漸減弱。

  受“尼格”和冷空氣共同影響,今明兩天南海海域將有持續大風,華南南部沿海風力大,氣象部門提醒相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞。此外,降雨可能緩和廣東、福建等地的氣象乾旱,不過這一帶的降水強度和落區都將受颱風後期路徑的影響,需保持關注。

  冷空氣活躍北方寒意突出 內蒙古及東北等地最低氣溫跌破冰點

  氣溫方面,今明兩天,冷空氣繼續給華北、東北地區帶來大風降溫天氣過程,11月2日開始,又有新一股冷空氣將影響我國大部地區,但這兩股冷空氣強度都不是太強,多地氣溫仍以偏高為主。中央氣象&預計,今明兩天,華北和東北地區將有4~8℃降溫,其中內蒙古中東部等地部分地區降溫幅度超過10℃,並伴有4~5級風,陣風6~8級。

  冷空氣影響期間,西北、華北、東北等地最低氣溫下降更明顯。今明兩天,山西中北部、內蒙古大部、河北北部、東北大部最低氣溫將下降到0℃以下,內蒙古部分地區不足-10℃,河北中部、北京、天津等地部分地區最低氣溫也將只有0℃出頭,早晚時段寒意突出,公眾需添衣保暖。

  而在南方,江南等地今明兩天陸續放晴,白天氣溫顯著回升到25℃左右,缺少了雲層的覆蓋保溫,早晚氣溫較低,晝夜溫差將明顯加大,常年10月底至11月上旬也正是江南等地晝夜溫差最大的時段,公眾需根據氣溫變化及時增減衣物,謹防著涼感冒。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107271129088897