新華網 > > 正文
2022 10/ 29 23:33:41
來源:新華網

香港舉行教育論壇 各界倡加強培育愛國愛港人才

字體:

  新華社香港10月29日電(記者張雅詩)“香港華夏教育機構成立典禮暨香港教育開新篇高峰論壇”29日在香港會展中心舉行,與會的教育工作者及各界人士探討香港教育未來發展,認為須繼續加強培育愛國愛港人才。

  近年來香港特區政府著力提升青少年學生的國家意識和愛國精神。2022年施政報告提出,特區政府將強化以“多重進路、互相配合”方式,推動學校在課堂內外推行國民教育,加強學生的國民身份認同和民族自豪感,共同維護國家安全的意識。

  香港特區政府教育局24日發布消息&&,自本學年起,香港公營學校的新聘教師須在基本法測試取得及格成績,方可獲考慮聘用。

  香港特區行政長官李家超在典禮上致辭&&,國民教育既是價值觀教育的重要一環,亦是學校的重要學習宗旨。國民教育必須植根學校,特區政府將推動學校持續檢視小學和初中課程,增潤國史、國家地理等學習元素。香港公營學校率先於本學年推出“心繫家國”聯校活動系列,加深學生對中華文化、國家發展和成就的認識。所有公帑資助學校每年會為家長舉辦與國民教育有關的活動。

  教育部副部長田學軍通過視頻致辭&&,香港回歸祖國以來,中央政府始終關心和重視香港教育事業的發展。香港教育界積極謀劃開創香港教育新篇章的思路和舉措,令人振奮。他勉勵香港華夏教育機構要面向師生、教育界和社會,努力成為立德樹人、弘揚愛國愛港光榮傳統,以及共同參與和攜手育人的重要陣地。

  香港中聯辦副主任盧新寧通過視頻致辭&&,辦好教育事業,對增強香港同胞特別是青少年的國家意識和愛國精神,推動“一國兩制”實踐行穩致遠具有基礎性意義。希望香港教育工作者大力弘揚以愛國愛港為核心,同“一國兩制”相適應的主流價值觀,共同打造高質量的教育。

  特區政府教育局局長蔡若蓮發表主題演講&&,培育愛國者和“一國兩制”接班人,是教書育人在新時代的新使命。要落實“愛國者治港”,就要做好愛國人才培育,教育工作者要以立德樹人為目標,深化國民教育,在課堂內外引導青少年,深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感,幫助他們建立愛國愛港愛家的價值觀。

  香港華夏教育機構會長曾鈺成&&,香港教育和香港社會一樣,擁有獨特的優勢,並正處於由治及興的關鍵時刻,期待大家開創新局面。他相信,香港教育工作者有熱誠、有擔當、有能力,堅守專業,與時俱進。

  香港華夏教育機構由香島教育機構、香港教育工作者聯會、香港勞校教育機構、香港福建商會教育基金、培僑教育機構、漢華教育機構等6個辦學團體組成,旨在促進教育,將愛國愛港精神融入各類各級學校教育,以培養新時代的人才。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011107271129087491