新華網 > > 正文
2022 09/ 22 17:01:04
來源:新華社

新華全媒+|畝産564.81斤!記者親歷大豆高産誕生

字體:

  新華社哈爾濱9月22日電(記者黃騰、戴錦鎔)平疇沃野,一望無垠。9月19日,在黑龍江北大荒集團建設農場有限公司第四管理區一處高産地塊裏,金黃的大豆正在等待收割。

  14時30分,農技技術員劉恩坪用對講機下達了作業指令,5臺大型聯合收割機同時向前推進。農機的轟鳴聲瞬間蓋過了秋風的呼嘯,成片的大豆被卷進割臺,秸稈和豆莢被粉碎後直接拋撒在田中。

  北大荒集團建設農場有限公司的大豆正在收獲。新華社記者 黃騰 攝

  收割機走遠,運糧車緊隨而至。農技技術員孫光月説,地塊太大,未等收割機走到另一端,收獲的大豆便裝不下了,只能轉移到運糧車上再繼續作業。只見收割機上伸出一根根“鐵鼻子”,金黃的豆粒便齊刷刷地“流”到了運糧車上。金色的陽光照在成片的大豆上,一輛輛農機在陽光下泛起一層美麗的光澤。

  夕陽西下,裝滿剛收獲大豆的運糧車隊駛向曬場,到達時天色已黑,夜色中,運糧車陸續開上檢斤的地磅秤稱重。

  北大荒集團建設農場有限公司的大豆正在收獲。新華社記者 黃騰 攝

  檢斤室裏,種植戶李淑霞與黃亞萍正在查看每一項數字,她們和其余242名種植戶一起組成規模家庭農場,將地托管給農場有限公司農業科技服務中心種植。這些大豆合計凈重15.25萬斤,産自270畝地,含水量13.7%,畝産564.81斤,超過2021年黑龍江省大豆平均畝産兩倍以上。

  第四管理區副主任崔傳龍説,這片大豆地播種前期土壤太濕,經過10余臺小型四輪散墑機械作業後,全部播在了高産期。

  北大荒集團建設農場有限公司剛收獲的大豆正在裝車。新華社記者 黃騰 攝

  檢斤結束,新糧入倉,熄滅了燈火,整個農場也變得靜謐起來,勞作回來的人們三三兩兩走在路上,分享著豐收的喜悅。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011124101129023563