新華網 > > 正文
2022 06/ 22 20:14:52
來源:新華社

新華全媒+丨上海崇明:景區旅遊逐漸升溫

字體:

  6月21日我們迎來了二十四節氣中的夏至。夏至日來臨時,北半球白晝最長,林木鬱鬱蔥蔥,瓜果爽口潤肺。隨著6月正常生産生活秩序的全面恢復,上海按下恢復和重振經濟的“加速鍵”。在被視為大都市“後花園”的崇明,鄉村旅遊逐漸升溫,消費活力復蘇。伴隨著自然界進入生命的旺季,人們的精氣神也提振起來,共同擁抱夏日美好時光。

  要説夏至最美的風景,荷花當之無愧。位于綠華鎮的崇明荷花博覽園于6月20日起正式恢復開放。崇明荷花博覽園佔地560畝,園內共有800余個國內外知名荷花品種,是上海地區生産育種規模最大的荷花展示基地。夏日的風伴著荷香撲面而來,人們沿著貫穿整個荷花園的5公里木棧道漫步,盡情欣賞“接天蓮葉無窮碧”的美景。

  作為上海率先實現社會面基本清零的行政區之一,崇明區疫情防控保持穩定向好態勢。自5月27日以來,東平國家森林公園、西沙明珠湖景區、長興島郊野公園、玉海棠景區等陸續開門營業,每個景區都對入園流程、預約購票、限流措施、消毒頻次等方面進行了具體細化。截至目前,崇明全區A級景區中有9家已經復園,接待遊客超53800人次。除了欣賞園內的美景風光,還能參加騎馬、射箭、划船、採摘、露營等多個戶外遊玩項目。

  夏至前後也是農業生産的重要時期,蔬菜、水果等逐步進入採收旺季。位于崇明東灘的上海新弘生態農業有限公司種植基地迎來了西瓜和甜瓜的豐收。緊緊圍繞都市現代農業“高科技、高品質、高附加值”的發展目標,這裏的西瓜採取“一藤一瓜、立架吊蔓”的栽培方式,用椰糠代替傳統土壤,用純凈水加以灌溉。

  基地的玉菇甜瓜同樣採用生物菌肥、有機肥來進行土壤改良,並且種植全程密切監測、控制生長環境。

  正在建設世界級生態島的崇明,森林覆蓋率高達30.05%,自然濕地保有量不少于24.8萬公頃,卓越的生態優勢,為都市人打造身邊的“詩與遠方”。從嚴、從細、從實抓好常態化疫情防控背景下大力發展鄉村旅遊、生態農業、民宿集群等,也正在成為上海推動鄉村振興的重要力量。

  記者:張夢潔

  報道員:郭楊如熠、方天揚、朱怡婷、黃天奇

  編輯:劉在、郝瑞、楊慕茜

  制作:新華FM工作室

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128766884