新華網 > > 正文
2022 05/ 21 19:21:35
來源:新華網

重慶:社保“組合拳”穩定470余萬個就業崗位

字體:

  新華社重慶5月21日電(記者黃興)“政府部門送來的4萬多元資金,讓我們吃下一顆‘定心丸’。”重慶九龍坡區一家藝術培訓機構負責人黃淋告訴記者,受疫情影響,該機構經營壓力較大,但未裁減一人。拿到人社部門的補助資金後,這家機構計劃將其用于員工技能提升。

  圖為重慶一家藝術培訓機構的工作場景。(重慶市人力社保局供圖)

  記者從重慶市人力社保局獲悉,今年以來,重慶持續實施援企穩崗“降、返、補、扶”四大舉措,有力推動“穩就業”:繼續實施失業保險費率階段性降低至1%政策,已為26萬戶企業及職工減少失業保險費支出12億元,穩定崗位474萬個;對餐飲等服務業企業實施失業保險穩崗返還政策,已為1.4萬戶企業返還失業保險費0.9億元;還持續落實社會保險補貼、一次性吸納就業補貼等政策。

  “餐飲是受疫情影響嚴重的行業之一,重慶部分餐飲企業的客戶退單率較高。政府部門真金白銀的支援,緩解了企業的資金壓力,增強了發展信心,也利于企業‘穩就業’。”重慶市餐飲行業協會會長張濟東説,目前重慶已有637家餐飲企業享受穩崗返還資金354萬元。

  受益的還有交通運輸行業。重慶嘉陽出租客運有限責任公司負責人王慶介紹,該公司現有職工及駕駛員900余人,此前該公司營收減少,職工收入有所下降,穩崗存在壓力。“近期我們享受到失業保險穩崗返還政策,在確認資訊後,一周時間就到賬22萬元,切實減輕了企業壓力。”王慶説。

  記者還了解到,重慶開展失業保險穩崗返還政策時,還依托大數據比對精準確認企業名單,實現了“政策找人”。在簡化流程的同時,也為一些不太知悉政策的企業提供了便利。

  重慶市人力社保局相關負責人表示,後續重慶人社部門將全面實施普惠性失業保險穩崗返還政策,並實施養老、工傷、失業3項保險費緩繳政策,助力企業渡過疫情難關、穩定就業崗位。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128672604