新華網 > > 正文
2022 05/ 08 08:20:36
來源:北京青年報

北京暢通物流渠道 進京貨車“即採即走”

字體:

  記者昨天(7日)從市交通委獲悉,北京市統籌做好疫情防控和貨運物流保暢工作,在確保疫情防控的同時,優化貨車通行管控政策,進京檢查站點嚴格執行“即採即走即追”管理模式,多措並舉確保貨運車輛快速通行,切實保障貨運物流暢通高效和産業鏈供應鏈穩定。

  建立物流保暢工作機制

  啟用全國統一樣式通行證

  北京市成立了由交通、公安、商務、經信、發改等部門、單位、企業為成員單位的北京市物流保通保暢工作機制,多部門聯動保障物流暢通。各區建立相應的區級物流保通保暢工作機制,加強工作落實。

  按照國務院物流保通保暢工作機制任務要求,4月30日零時起,本市啟用了全國統一式樣的《北京市重點物資運輸車輛通行證》。市交通委堅持“數據多跑路,群眾少跑腿”的工作原則,牽頭組織建立了通行證線上申辦係統。本市重點物資運輸需求單位可通過“北京市智慧貨運綜合服務平臺”向各歸口單位提出物資運輸申請,各歸口單位進行審核,審核通過後係統生成電子版通行證。線上平臺的使用,極大地節約了辦證時間,提高了工作效率,保障了證件核發的真實性和科學性,提高了重點物資運輸車輛通行效率。智慧貨運平臺24小時值班,截至5月7日,平臺累計受理企業咨詢電話1069次、微信咨詢900余次,開通歸口單位審核賬號123個,累計注冊企業1464家,成功核發通行證1341張。

  多措並舉確保

  貨運車輛快速通行

  協調天津、河北兩地在高速公路進京方向服務區設置核酸檢測點,對進京貨車司乘人員開展核酸及抗原檢測。在本市相關單位及河北省大力支援下,京臺高速萬莊服務區、大廣高速牛駝服務區已實現向持有《北京市重點物資運輸車輛通行證》及在用《應急物資調撥轉運證明》的司乘人員提供免費核酸及抗原檢測服務。公安部門在進京檢查站點嚴格執行“即採即走即追”管理模式,除特殊原因外,進京物資運輸車輛無勸返。各高速公路運營管理單位設置專用通道保應急物資車輛快捷通行,採用多種形式提高綠通車輛通行效率,加大服務區便捷快捷服務保障。5月份以來,全市日均綠通車通行量6225輛。(記者 劉洋)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128630232