貴州茶壽山:康養農業助力鄉村振興-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/13 09:32:04
來源:新華網

貴州茶壽山:康養農業助力鄉村振興

字體:

  貴州省遵義市鳳岡縣綏陽鎮新岡村,近年來建起茶壽山森林康養基地。記者近日實地探訪看到,茶壽山已建成酒店、體檢中心、研學基地、種植養殖基地等多個板塊。打造這一基地的貴州茶壽山森林康養集團有限公司董事長王立權説,經過努力建設和完善,茶壽山可為遊客提供全方位的康養服務。

  王立權告訴記者,他2015年從蘇州來到新岡村做康養農業項目,是看中了這裡良好的生態環境。在他看來,隨著人們生活水平提高和健康意識增強,康養農業項目作為把農業與健康産業結合的新型産業模式,必將成為一種重要的生活方式和産業方向。

  圖為茶壽山森林康養基地一景。新華社記者劉智強 攝

  據記者了解,來到茶壽山的遊客首先會被送到體檢中心進行體檢,工作人員會根據遊客的身體狀況給出定制化的“飲食處方”和“運動處方”。比如飲食板塊,對有肥胖問題的人會提供減脂餐;對有“三高”的人會提供降“三高”飲食。同時,茶壽山還推出了當地的“山珍五寶”,包括鋅硒茶葉、黃精、羊肚菌、野菊花、土蜂蜜等。

  工作人員介紹,他們鼓勵遊客通過參與在森林中徒步或打太極拳、練習八段錦等運動,提高自身免疫力。此外,茶壽山還引進了中醫的針灸、按摩等療法,並推廣貴州的少數民族醫藥,比如苗醫、侗藥、瑤浴。

  “茶壽山發揮了較強的帶動作用,村集體經濟組織和脫貧戶每年都可以從中分紅,許多農戶也借機做起民宿和餐飲店,生意都還不錯。”新岡村黨總支書記簡輝説,隨著基地建設規模逐年擴大與完善,用工越來越多,不少外出務工的村民積極返鄉就業。

  王立權説,現在常年在茶壽山上班以及在茶園務工的村民有700多人,他們每年工資收入達350萬元左右。

  簡輝補充説,近年來,在茶壽山的輻射帶動下,新岡村的人均可支配收入逐年攀升,2023年超過2萬元。

  茶壽山各板塊逐漸完善的過程,也是公司建立專家和人才團隊的過程。目前,公司與貴州醫科大學等合作,可提供遠程診療服務。王立權説,公司的現有人才基本是從當地招聘的,不少人已成長為骨幹。

  當前,茶壽山公司正著力拓寬營銷渠道。“我們已在蘇州、遵義等地建起品牌推廣店。今年1月至5月,公司總共接待遊客近10萬人次。”王立權説,下半年,公司還將在珠海等地拓展建設品牌推廣店,以吸引更多遊客,助力鄉村振興。(記者劉智強)

【糾錯】 【責任編輯:楊帆】